«Три бокала» в гиде Gambero Rosso 2012 и «Пять гроздей» в справочнике итальянских сомелье Duemilavine 2012 – так оценили эксперты обоих профессиональных изданий новый винтаж знаменитого вина, рожденного на винограднике старинного аббатства Нервеза (Венето). В 1980-е благодаря стараниям Антонелло Видотто и Франческо Серафини здесь обосновались элитные бордоские лозы Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Пти Вердо, ныне достигшие своего самого продуктивного возраста и из года в год демонстрирующие призовое качество винограда. Il Roso dell`Abazia выдерживается около двух лет в новых барриках, благодаря чему вино практически не нуждается в осветлении и фильтрации. После дополнительной выдержки в бутылках вино обретает благородный темно-гранатовый цвет; сложный и в то же время элегантный аромат с тонами черники, ежевики, перца, кофе, мятного молока, плотную структуру с живой кислотностью и вкусом, развивающимся в бокале по мере насыщения кислородом. Во вкусе вина тона свежих ягод смешаны с конфитюрными аналогами и пропитаны оттенками табака и графита. У вина очень долгое послевкусие, наполненной вибрирующей живостью и элегантности.
|
|