Топовое кюве нашего партнера из Долины Роны Michel & Stephane Ogier получило оценку 98+ баллов от Роберта Паркера. Знаменитый винный критик отобрал это вино для своего недавнего ужина в прославленном ресторане MASA в Нью-Йорке.
В начале своей статьи Роберт Паркер описывает ресторан в самых хвалебных и восторженных тонах: «Один из немногих японских суши ресторанов мира, удостоенных трех звезд Мишлена, MASA представляет собой погружение в иной мир, мир, трудно поддающийся описанию. Ужин в нем – незабываемое событие; качество продуктов, большинство из которых прибывают из Японии накануне ночью, - высочайшее, так что цены стартуют от $500 с человека и могут доходить до заоблачных высот. Гости, сидящие за барной стойкой (10-12 мест, плюс несколько столов), могут наблюдать шефа и его помощников за работой. Это подобно высокохудожественному представлению. Смотреть на то, как они разделывают рыбу, моллюсков, другие продукты, в том числе знаменитую ядовитую рыбу фугу – выдающийся спектакль, рекомендовать который в достойной мере у меня просто не хватает слов. Если вы любите суши, я советую вам скопить несколько тысяч долларов и сделать себе этот подарок, хотя раз в жизни. Я не думаю, что вы пожалеете об этом, потому что это будет уникальное погружение в иную вселенную…». Далее, критик описывает вина, которые компания дегустировала во время ужина: «Я взял вина из моего погреба, и, поскольку налог на пробку составляет $100, тысяча долларов была «съедена» немедленно… Нам подали много выдающихся блюд. Приготовленный шефом гратэн из сладких креветок и гребешков, лангустины, и все виды суши были произведениями высочайшего кулинарного искусства. Их текстура, свежесть и блестящие сочетания были безупречны… Хотя многие люди думают, что такой тип кухни не предполагает великого красного или белого вина, это одна из винных легенд, которую необходимо развеять. Я уже пил молодое бордо, а также шатонёф-дю-пап с блюдами кухни MASA, и это были отличные сочетания… В этот раз мы открыли бутылки Кот-Роти и Эрмитаж. Я в первый раз пробовал эти специфические вина с такой кухней, и они прекрасно подошли друг другу…» «Все еще молодое, 1999-й года Côte-Rôtie "La Belle Hélène" от Ogier отличается плотным сине-черным цветом, демонстрирует вкусовые нотки жирного бекона, жареного мяса, древесного угля и графита».
Вывод Паркера убедителен: «Если у вас завалялась лишняя пара тысяч баксов, и вы хотите получить билет на трехчасовое путешествие в другой мир, MASA – ваше направление».
(Wine Advocate, 2-29-12, Issue 199) |
|