Брюс Сандерсон, один из ведущих экспертов журнала Wine Spectator и специалист по Бургундии, в конце лета вынес свой «приговор» винам урожая 2009 года от Domaine Michel Niellon, топового хозяйства Шассань-Монраше. Его оценки, как всегда, строги и ниже, чем у коллег, но в этом их и безусловная ценность: они отражают базисный уровень балла, а не его «потолок», как это часто бывает у вдохновенного Паркера. Итак:
Bâtard-Montrachet 2009 - 90/100 Аромат цветов, лайма, персика, пчелиного воска и меда; плотная текстура, хорошая свежесть на среднестойком финише. Лучший период с 2013 по 2021.
Chevalier-Montrachet 2009 – 93/100 У этого зрелого и богатого вина свежий и цветочный аромат с полутонами эфира; оттенки цветов, лайма, сливочного масла и специй подчеркивают его элегантность и грацию. Отличная длительность вкуса. Лучший период с 2013 по 2023.
Chassagne-Montrachet 2009 – 89/100 Шикарное и дымное, с ароматом яблок, ирисок и грейпфрута. Несколько сдержанное в финале. Лучший период с 2013 по 2020.
Chassagne-Montrachet Les Champgains 2009 – 91/100 Богатое, концентрированное вино с ароматами яблока, ирисок и специй, погруженными в плотную текстуру и мощную структуру. Лучший период с 2014 по 2023.
Chassagne-Montrachet Clos St.-Jean 2009 – 88/100 Добротное, с ароматами яблока, грейпфрута и нефтяным обертоном; баланс улучшается с аэрацией; среднестойкий вкус. Пить сейчас до 2018.
Chassagne-Montrachet Les Vergers 2009 – 88/100 Анис и миндаль - главные ароматы, акцентированные лимоном и специями. Объемное и сбалансированное; с послевкусием грейпфрутовой корки. Пить сейчас.
Chassagne-Montrachet Clos de la Maltroie 2009 – 87/100 Это зрелое вино отмечено атакой аниса, груши и миндаля, а также грейпфрутовой коркой и легкими танинами в финале. Пить сейчас. |