В нашем ассортименте – очередная звездная новинка: Fattoria Zerbina, Emilia-Romagna, Italy.
По единодушному мнению винных критиков и специалистов, Fattoria Zerbina – лучшее, образцовое винодельческое хозяйство в Романье. Хозяйка поместья, энергичная и целеустремленная Мария Кристина Джеминьяни, высококвалифицированный специалист по сельскому хозяйству и энологии с университетским дипломом, на пути к своей сегодняшней славе смогла преодолеть множество предрассудков.
Например, распространенное до сих пор мнение о том, что в Романье можно производить лишь массовые, коммерческие вина, поскольку из местных сортов винограда невозможно создать тонкие, качественные вина, способные заинтересовать истинных ценителей. Наконец, немало трудностей было связано и с недоверием к ней как специалисту: представление о том, что женщина не может быть хорошим энологом, начало меняться в Италии лишь в последние 7-8 лет.
В результате многолетней упорной работы Кристина не только вывела свое фамильное хозяйство на высочайший мировой уровень, но и сумела переломить общую ситуацию с виноделием в родном регионе. Она неустанно колесит по свету, пропагандируя как свои вина, так и лучшие вина Эмилии-Романьи. Кристина даже создала общественную организацию «Il Convito di Romagna» («Приглашение в Романью»), объединившую лучших производителей региона, с целью укрепления имиджа региона как родины прекрасных качественных вин.
Кристина – внучка основателя хозяйства, Винченцо Джеминьяни (Vincenzo Geminiani), купившего поместье под названием Дзербина в 1966 году. Винченцо решил выращивать на землях поместья виноград и производить вино, тогда же он посадил первые виноградники на холмах Марцено (Marzeno). Довольно быстро он добился определенных успехов, вина Фаттория Дзербина не раз завоевывали разнообразные винодельческие призы, как в рамках своего региона, так и за его пределами. Но принципиально новая история, история «качества», началась для хозяйства в 1987 году, когда управление перешло в руки юной выпускницы Миланского университета Кристины Джеминьяни. В то время она только что вернулась из Бордо, где закончила дополнительный курс по энологии в местном университете и прошла стажировку в ряде великих шато.
Первое время Кристине помогал знаменитый энолог Витторио Фьоре, но вскоре талантливая ученица смогла самостоятельно развивать и укреплять потенциал своей земли.
Кристина считает, что основа ее успеха – во внимательнейшем отношении к виноградникам:
«Я стремлюсь учитывать особенности каждого отдельного виноградника, принимая во внимание потенциал каждого участка, все его особенности, с целью получить максимум отдачи – ягоды лучшего, безупречного качества. Только зная и учитывая специфику развития виноградной лозы в каждой отдельной микрозоне, можно выразить в вине все богатство и истинную красоту нашего терруара.»
Основные принципы работы Кристины на винодельне: «По-настоящему богатые вина не боятся дуба, но лишь нуждаются в нем для лучшего, оптимального выражения своего неповторимого характера. Мы используем дубовые бочки для выдержки наших лучших вин, стараясь сохранить и донести до ценителей наших вин целостность вкуса и ароматов ягод, при этом мы не возлагаем все наши надежды лишь на потенциал дуба». Соответственно, свою новую, оборудованную по последнему слову техники винодельню Кристина рассматривает как один из инструментов создания своего идеального вина – вина, отражающего и особенности своего миллезима, и самую душу этого непростого для виноделия региона.
Подробную информацию о винах смотрите в разделе «Производители». |
|