В престижный список Top 100 Wines of 2014, составленный экспертом Джеймсом Саклингом, вошло Gabbro 2011 - флагманское вино бутикового тосканского хозяйства Montepeloso. Его нынешний владелец и энолог, швейцарский историк Фабио Кьярелотто за несколько лет полностью изменил не только ландшафт виноградников в пользу автохтонных и исторических сортов Мареммы, но и разработал собственные приемы винификации, призванные убрать излишнюю тучность и крепость южно-тосканских вин и выдвинуть на первый план легкоатлетическую элегантность, аристократическую чувственность и способность интересно стариться по мере выдержки в бутылке. В последние годы для производства Gabbro Кьярелотто все больше использует тонно (бочки 500 л) из французского дуба, что позволяет вину развиваться более плавно и гармонично, нежели в барриках. Напомним также, что коллеги Саклинга, эксперты журнала Wine Advocate назвали Gabbro «бесспорно великим» итальянским вином, присудив ему 97 баллов. |
|