Великий Джакомо Такис, самый яркий и самый знаменитый итальянский энолог, ставший легендой еще при жизни, скончался в своем доме под Флоренцией 6 февраля, в возрасте 82 лет.
Если сегодня в культовых ресторанах мира пьют итальянские вина, то это, безусловно, заслуга Джакомо Такиса. Благодаря ему в мир вошло понятие «Супер-Тоскана». Он кардинальным образом изменил лицо современного итальянского виноделия, положив начало его Возрождению.
Джакомо Такис – коренной пьемонтец, он родился в 1933 году под Турином и закончил школу энологии в городке Кунео (провинция Альба). Но вся его жизнь и слава были связаны с Тосканой, где он жил с 1961 года, поступив на работу младшим энологом к маркизу Никколо Антинори. Позднее, в течение долгих 32 лет Такис был бессменным директором виноделен Антинори.
Джакомо Такис прежде всего известен как «отец» супертосканских вин, таких, как Sassicaia, Solaia, Ornellaia, Tignanello. Но он также является отцом и «нашего» Sammarco, от знаменитого Castello dei Rampolla. Sammarco – плод винодельческого гения Джакомо Такиса, впервые увидевший свет в 1980 году. Именно по совету своего друга и соратника Джакомо Такиса, основатель хозяйства Альчео ди Наполи Рамполла, первым в своем регионе Кьянти Классико посадил лозы Каберне Совиньон и начал смешивать его в традиционным Санджиовезе. Так родилось знаменитое Sammarco от Castello dei Rampolla, воплощение инновативных идей отца Супер-Тосканы.
Помимо Тосканы, он сотрудничал с узким, но чрезвычайно значимым кругом винных хозяйств в других регионах Италии: на Сардинии с Argiolas и Cantina Santadi, создавая с ними совершенно новаторские красные вина; с Argiano в Montalcino. В Трентино он сделал одно из величайших североитальянских Каберне с Tenuta San Leonardo.
Великий энолог Джакомо Такис являлся личностью огромного масштаба, его справедливо сравнивали с величайшими деятелями итальянского Ренессанса. Он был визионером и философом, сумевшим изменить ход истории в такой важной для Италии области, как виноделие.
В одном из своих многочисленных интервью он как-то сказал, что великие вина, как и великая кухня, призваны, прежде всего, эмоционально влиять на людей, волновать их чувства. Его «дети» продолжают волновать и покорять мир и сейчас, когда самого Джакомо Такиса с нами уже больше нет… |
|