НОВОСТИ О КОМПАНИИ АССОРТИМЕНТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ  
Garage Wine & Spirits >> Новости
Новости
11.02.2009
ТОКАЙ: «Вино королей, король вин»!

Мы привезли в Москву широкую гамму токайских вин Chateau Pajzos (Шато Пайзош) – одного из наиболее рейтинговых, элитных производителей великого венгерского вина.

 

Токайские вина известны уже более четырех столетий. Слава этих благородных вин распространена далеко за пределами небольшой Венгрии, их родины. На похвалу этих вин не скупились многие великие исторические деятели, писатели и поэты. Сохранились восхищенные отзывы об этих винах Вольтера, Гёте, Парацельса.

Французский «Король-Солнце» Людовик XIV, горячий поклонник этого чудесного эликсира, назвал его "Vinum Regum, Rex Vinorum" («Вино королей, король вин!).

Российская императрица Екатерина Великая регулярно заказывала токайское вино, которому приписывали в те времена также необыкновенные лечебные свойства, для своего личного винного погреба, и драгоценные бутылки доставлялись в Санкт-Петербург специальным эскортом из лучших царских казаков.

 

Исторический виноградник Токая расположен на востоке Венгрии, у подножия Карпат, на границе с Украиной. Лучшие участки находятся на холмах с южной экспозицией, на высоте 150-250 метров над уровнем моря. Земля представляет собой причудливую мозаику из разнообразных геологических слоев – вулканические скалы, осадочные почвы.

 

Реки Бодрог и Тиса смягчают жаркое лето, характерное для резко континентального климата этих мест, и создают особый микроклимат, благоприятный для развития знаменитой «благородной плесени» - Botrytis Cinerea. На севере виноградник защищен от холодных ветров Карпатами,  с юга его обдувают теплые континентальные ветры венгерских равнин. Существенные перепады дневных и ночных температур позволяют создавать вина, уникальные по своей сбалансированности богатства вкусов, ароматов и свежести.

 

Необычен сортовой состав этих вин: фурминт (furmint), наиболее распространенный в Токае сорт винограда, чья тонкая кожица способствует развитию благородной плесени, и, соответственно, лучшему накоплению сахара; харслевелю (harslevelu), более фруктовый, ароматный, с меньшим содержанием кислоты.

 

Оригинальный процесс винификации токайских сладких вин остался практически неизменным с начала XVI века. Он совершенно непохож ни на один метод создания других натуральных сладких вин, например, французских или немецких.

Виноград, пораженный «благородной плесенью» собирают как можно позднее, - так поздно, как только позволяют погодные условия. Сухие, превратившиеся практически в изюм, ягоды собирают вручную, ягода к ягоде, в специальные деревянные корзины. В каждую такую корзину вмещается около 25 кг ягод. Корзины для сбора заизюмленных ягод называются "puttonyos" («путоньош»). Далее, ягоды прессуют до образования однородной, очень сладкой массы. Затем эту сладкую массу смешивают с суслом белого вина, полученного из ранее собранного винограда, находящегося на тот момент в стадии ферментации. Количество корзин («путоньош»), высыпаемых в 136 литров бродящего вина (размер стандартной венгерской бочки), определяет качество Aszu (Ассу). Aszu - термин, обозначающий одновременно заизюмленный виноград и тип получаемого вина.

 

Символ истории венгерского народа, жемчужина европейской культуры, виноградник Токая в июне 2002 года был классифицирован как памятник мирового наследия ЮНЕСКО.

 

Château Pajzos владеет лучшими в Токае участками исторических виноградников общей площадью 75 гектаров и производит широкую гамму высококачественных вин. Все ароматы и вкусы великих венгерских вин воплощены в роскошных Tokaji-Aszu, в благородном Furmint Icewine, в редкой Aszuesszencia, а также в легендарной, раритетной, почти мифической Esszencia от Château Pajzos.

 

Обширные винные погреба Château Pajzos расположены в средневековых подвалах королевского дворца в городе Sarospatak. В подвалах круглый год естественным образом поддерживается микроклимат, идеальный для хранения вин: постоянная температура +12°C, при влажности 90%. Дворец и винные погреба принадлежали знаменитому историческому деятелю Ференцу II Ракоши (Ferenc II Rákóczi, 1676-1735 гг), принцу Трансильвании, национальному герою Венгрии, борцу за независимость страны. Именно принц Ракоши преподнес это фантастическое вино в подарок Людовику XIV, во время своего визита в Версаль в 1703 году.

 

Винные погреба Château Pajzos, бывшие королевские погреба принца Ракоши, также официально объявлены ЮНЕСКО достоянием мировой культуры.

 

В нашем ассортименте:

 

  • Aszu 3 Puttonyos / Ассу 3 Путоньош 2000

  • Aszu 5 Puttonyos / Ассу 5 Путоньош 1993

  • Aszu 6 Puttonyos / Ассу 6 Путоньош 1999

  • Aszuesszencia / Ассуэссенция 1999

  • Esszencia / Эссенция 1993

  • Furmint Icewine / Фурминт Айсвайн 2003

 

Подробную информацию о винах читайте в разделе «Производители».













 

© 2005 "Garage Wine & Spirits"
Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Москва, ул. Пятницкая, д.33-35, стр.4
Тел.: (495) 937 7110