В начале июля в городе Фронтиньон Ля Пейрад (Лангедок) прошел 10-й конкурс «Мускаты Мира» (Muscats du Monde 2010), в котором участвовали 206 образцов из 23 стран. Мускат позднего сбора Кло Сен-Имер 2005 от хозяйства Domaine Ernest Burn по итогам слепой дегустации завоевал золотую медаль и попал в топовую десятку лучших мускатов мира. Экспертов покорили потрясающие характеристики муската: блестящее золотистое «платье», интенсивный, при этом тонкий и элегантный аромат с тонами жасмина, сливочной карамели, изюма, дыни, меда и засахаренных фруктов; маслянистая текстура, игра экзотических и минеральных нюансов во вкусе, а также филигранно сбалансированное соотношение сладости и кислотности.
Успех семьи Бёрн не был случаен. Вот, к примеру, оценка Роберта Паркера: «Виноградник Clos Saint Imer, принадлежащий Эрнсту Бёрну, дает одни из лучших вин региона. Все, что я пробовал у этого производителя, очень меня порадовало. Это исключительное поместье в Эльзасе, которое производит изысканные, насыщенные сложные вина». Другие эксперты – Беттан и Дессов, авторы, возможно, самого авторитетного гида по винам Франции, поясняют причины успеха этого эльзасского производителя: «Сыновья Эрнеста Бёрна продолжили дело отца. Традиционисты по сути, они вывели семейное хозяйство в число лидеров, основываясь на простых, можно даже сказать тривиальных истинах: применение только органических удобрений, ограничение урожайности, ручной сбор урожая в максимально поздние сроки. Винификация также традиционная. В результате получаются очень выразительные вина, которые легко узнаются знатоками благодаря своему послевкусию, сложности и стилю». |
|