Вертикальные дегустации, пожалуй, самые интригующие и познавательные из существующих экспертных тестингов, особенно, когда в бокалах – бароло разных урожаев такого мастера, как Роберто Воерцио. В середине 1980-х он вышел из семейного бизнеса, чтобы воплотить собственные представления о том, каким должно быть современное бароло. Он начал с виноградников: увеличил площадь посадки в несколько раз (от 6000 до 10000 лоз на га), перешел на органические удобрения, стал использовать баррики, увеличил срок естественной стабилизации вина. В результате 15-летних усилий винный мир получил современные версии бароло (и барберы), которые, к пример, Роберт Паркер считает эталонными в отношении богатства букета, баланса и гармонии. Данные вертикальной дегустации, выложенные на сайте Паркера, в очередной раз подтверждают высокий статус винного творчества Роберто Воерцио:
Barolo Brunate 2003 – 94/100; 2004 – 97/100; 2005 – 94/100; 2006 – 96/100;
Barolo La Serra 2001 – 92/100; 2004 – 94/100; 2005 – 95/100;
Barolo Cerequio 2004 – 97/100; 2005 – 94/100; 2006 – 97/100;
Barolo Rocche dell`Annunziata Torriglione 2004 – 96/100; 2006 – 95/100. |
|