Chablis – один из старейших и известнейших виноградников Франции. Он расположен на полпути между Дижоном, исторической столицей Бургундии, и Парижем. Апеллясьон Chablis ограничивает геологическую зону с почвами, сформированными во время второго юрского периода, так называемыми «киммерийскими» - в них преобладает мергель (рухляк), известняк, с большим количеством доисторических ископаемых морских останков. Наиболее важная составная часть этих почв – «Exogyra Virgula» - маленькая доисторическая устрица; ее присутствие в почве играет важную роль в формировании специфического характера вин шабли (сухая минеральность).
Виноградник Chablis располагается на невысоких живописных холмах, по обе стороны очаровательной реки Серэн (le Serein). Климат континентальный: жаркое лето и холодная зима, с частыми сильными заморозками весной.
Знаменитое на весь мир вино шабли изготавливается из одного сорта винограда – Шардоннэ. Шабли – это сухое белое вино красивого золотистого цвета с зелеными переливами. Отличается свежим, сухим, минеральным вкусом. Его приятно пить молодым, оно достигает пика своего развития через 3-5 лет после бутилирования. Некоторые винтажи могут прекрасно храниться по 15-20 лет.
Domaine Jean Collet et Fils – одно из наиболее известных и уважаемых винных хозяйств в Шабли. Сегодняшний владелец хозяйства Жиль Колле (Gilles Collet) – третье поколение семьи Колле, производящей полную линейку вин шабли. Первым поколением был его дед, Мариус Колле (Marius Collet) с женой Агнес (Agnes), урожденной Пино (Pinot). Семейство Пино владело виноградниками в Шабли с XVIII века, о чем свидетельствуют архивная запись от 1792 года. В течение более двух веков, семья Пино-Колле посвящает себя созданию легендарного вина.
В 1952 году Жан Колле унаследовал от своего отца около 25 гектаров виноградников. Сначала он продавал урожай негоциантам, но уже с 1954 года он решил самостоятельно разливать вино в своем поместье. Свою первую партию шабли Жан продал в США в 1959 году. Так началась новая история хозяйства, и постепенно шабли под маркой "Jean Collet" завоевало известность и уважение, как во Франции, так и за ее пределами.
В 1979 году Жиль, сын Жана, начал работать в вином хозяйстве вместе с отцом, которое стало называться "Jean Collet et Fils" («Жан Колле и сын»). Сегодня винным хозяйством управляют Жиль и его жена Доминик (Dominique). Сын Ромэн (Romain) обещает стать скоро серьезным помощником отцу – он заканчивает престижную энологическую школу в городе Бон (Beaune)– винодельческой столице Бургундии, и недавно завоевал первый приз в конкурсе молодых энологов и виноделов Франции в Париже.
Семья Collet – дружная, энергичная, очень открытая и искренняя. Занимая очень активную жизненную позицию, они следят за последними достижениями в своей области и не жалея средств охотно внедряют в свое хозяйство самые современные методы виноделия и винификации, удачно сочетая их с бережно хранимыми древними традициями своего региона.
Виноградники хозяйства расположены на лучших холмах правого и левого берегов Серэн, рождающих вина, отличающихся неповторимым шармом и богатством. Работа на виноградниках проводится традиционными методами с крайней осторожностью и тщательностью. Свою философию Домэн Колле определяет как «разумное виноделие», с максимальным уважением терруара и уникальных природных условий своего края.
С 1999 года, в качестве эксперимента, один небольшой участок с Chablis AOC культивируется как «био»: на нем применяются исключительно органические удобрения, фитосанитарная обработка с использованием только биологических средств, механическое разрыхление почвы, подвязка по системе Guyot.
Винодельня и погреба хозяйства расположены в самом сердце Chablis, соединяя в себе традицию и современность: суперсовременные чаны для ферментации и выдержки из нержавеющей стали с электронной системой терморегуляции (для 1er Cru Montmains, Chablis, Petit Chablis) и старинный бургундский подвал с высокими сводами, где хранятся дубовые бочки (для Grand Cru Valmur, 1er Cru Montee de Tonnerre, 1er Cru Vaillons).
Сегодня Domaine Jean Collet et Fils владеет 35 гектарами престижных виноградников Chablis:
Chablis Grand Cru:
Valmur – 0,51 га
Chablis 1er Cru:
Правый берег:
Montee de Tonnerre – 2,29 га
Левый берег:
Montmains – 5,76 га
Vaillons – 9,60 га
Chablis:
15,10 га
Petit Chablis:
0,93 га
В нашем портфеле представлена полная линейка шабли, производимого Domaine Jean Collet et Fils:
Пти Шабли
Шабли
Шабли Премье Крю Вайон
Шабли Премье Крю Монмэн
Шабли Премье Крю Монте де Тоннэр
Шабли Гран Крю Вальмюр
Petit Chablis
Пти Шабли
Вино Petit Chablis открывает линейку апеллясьона Chablis, но не следует думать, что термин «Petit» («маленький» - фр.яз.) характеризует его качество!
Виноградники расположены на плоском плато коммуны Вили (Villy), в геологической зоне второго юрского периода, на известковой почве.
Средний возраст лозы: |
10 лет. |
Площадь виноградника: |
0,93 га. |
Сбор урожая: |
Механический. |
Винификация: |
Ферментация и выдержка в чанах из нержавеющей стали с терморегуляцией. |
Бутилирование: |
Апрель—май года, следующего за годом сбора урожая. |
Потенциал хранения: |
Лучше всего проявляет свои качества в молодом возрасте. Его следует пить в течение 2-3 лет после бутилирования. |
Гастрономические сочетания: |
Очень фруктовое и соблазнительное, это вино – прекрасный аперитив. Также прекрасно сопровождает закуски из рыбы и морепродуктов. |
Chablis
Шабли
Виноградники расположены на холмах с киммерийской почвой в коммунах Шабли (Chablis), Преи (Préhy) и Вилли (Villy).
Средний возраст лозы: |
25 лет. |
Площадь виноградника: |
15,50 га. |
Сбор урожая: |
Механический. |
Винификация: |
Ферментация и выдержка в чанах из нержавеющей стали с терморегуляцией. |
Бутилирование: |
Июнь—июль года, следующего за годом сбора урожая. |
Потенциал хранения: |
Лучше всего пить в течение 3-6 лет после бутилирования. |
Гастрономические сочетания: |
Очень фруктовое, с приятными цветочными ароматами, это вино – прекрасный аперитив. Отлично сочетается с морепродуктами, улитками и колбасными изделиями. |
Chablis 1er Cru Montmains
Шабли Премье Крю Монмэн
Виноградники расположены на левом берегу реки Серэн (Serein), с экспозицией на юг.
Средний возраст лозы: |
30 лет. |
Площадь виноградника: |
5,67 га. |
Сбор урожая: |
Механический. |
Винификация: |
Ферментация и выдержка в чанах из нержавеющей стали с терморегуляцией. |
Бутилирование: |
Начало сентября года, следующего за годом сбора урожая. |
Потенциал хранения: |
Вино достигает пика своего развития через 3-6 лет после бутилирования. |
Гастрономические сочетания: |
Тонкое и деликатное вино, с богатым ароматическим букетом. Оно прекрасно сопровождает рыбные блюда, белое мясо птицы, а также сырные тарелки. |
Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre
Шабли Премье Крю Монте де Тоннэр
Виноградники расположены на правом берегу реки Серэн (Serein), с экспозицией на запад.
Средний возраст лозы: |
33 года. |
Площадь виноградника: |
2,29 га. |
Сбор урожая: |
Механический. |
Винификация: |
Ферментация и выдержка в бургундских бочках по 228 литров и больших бочках по 80 гектолитров. |
Бутилирование: |
Начало сентября года, следующего за годом сбора урожая. |
Потенциал хранения: |
Вино достигает пика своего развития через 3-6 лет после бутилирования. |
Гастрономические сочетания: |
Богатое и благородное, это вино «заслуживает» честь сочетаться с хорошей кухней – тонкими блюдами из рыбы, ракообразных, птицы, белого мяса. |
Chablis 1er Cru Vaillons
Шабли Премье Крю Вайон
Виноградники расположены на левом берегу реки Серэн (Serein), с экспозицией на юг.
Средний возраст лозы: |
30 лет. |
Площадь виноградника: |
9,60 га. |
Сбор урожая: |
Механический. |
Винификация: |
Ферментация и выдержка в чанах из нержавеющей стали с терморегуляцией и в больших дубовых бочках по 80 гектолитров. |
Бутилирование: |
Июль - август года, следующего за годом сбора урожая. |
Потенциал хранения: |
В зависимости от желания и вкуса потребителя, вино может быть выпито быстро (тогда в нем будет преобладать аромат и вкус свежих фруктов); но также оно может жить в течение 3-6 лет после бутилирования. |
Гастрономические сочетания: |
Богатое и благородное, это вино «заслуживает» честь сочетаться с хорошей кухней – тонкими блюдами из рыбы, ракообразных, птицы, белого мяса. |
Chablis Grand Cru Valmur
Шабли Гран Крю Вальмюр
Апеллясьон Гран Крю расположен на известковых почвах, сформировавшихся в юрский период, киммерийский период, очень богатых различными ископаемыми морскими останками.
Средний возраст лозы: |
30 лет. |
Площадь виноградника: |
0,51 га. |
Сбор урожая: |
Только ручной. |
Винификация: |
Ферментация и выдержка в бургундских дубовых бочках по 228 литров. |
Бутилирование: |
Сентябрь года, следующего за годом сбора урожая. |
Потенциал хранения: |
Медленно и благородно развивающееся, это вино раскрывается в течение 5-8 лет после бутилирования. |
Гастрономические сочетания: |
Изумительное вино, рекомендуемое гурманам для сопровождения блюд изысканной кухни из омаров, лангустин, раков, благородной рыбы (тюрбо, морской окунь). |
Сайт производителя: www.domaine-collet.fr |
|