НОВОСТИ О КОМПАНИИ АССОРТИМЕНТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ  
Garage Wine & Spirits >> Производители
Производители
Domaine Jacques Prieur. Bourgogne. France.
Домэн Жак Приёр. Бургундия. Франция.

     «Просто владеть винодельческим хозяйством невозможно. Можно быть всего лишь хранителем, задача которого – передать его последующим поколениям». – Таков девиз Domaine Jacques Prieur, и все традиции этого старинного хозяйства, история его виноградников, его вин и семей, которые им в разное время владели, служат прекрасным подтверждением этой цитаты, характеризующей вечный, вневременной характер великого винодельческого региона – Бургундии.

     Главное преимущество и слава Domaine Jacques Prieur заключаются в том, что хозяйство владеет в общей сложности 22-мя гектарами престижных виноградников, расположенных в Cote-de-Beaune и Cote-de-Nuits, и простирающихся с юга на север от Gevrey до Puligny. Восемь из этих виноградников расположены в аппелясьонах Grand Cru. Это единственное бургундское хозяйство, имеющее свои виноградников в пяти величайших аппелясьонах: Chambertin, Musigny, Clos Vougeot, Corton Charlemagne, Montrachet.

     Виноградники хозяйства, составленные исключительно из Grand Cru и Premier Cru (за одним лишь исключением Meursault "Clos de Mazeray", которое является монополией), производят как красные, так и белые вина высочайшего качества.

     Хозяйство, расположенное в знаменитой винодельческой деревне Мерсо (Meursault), существует с конца XVIII века. История хозяйства как крупного винодельческого производства началась в 1898 году. Тогда в центре Мерсо были построены винодельня, отдельные погреба для красных и белых вин.

     Хозяйство с 1956 года носит имя Жака Приёра (Jacques Prieur), личности в истории бургундского виноделия весьма выдающейся. Жак Приёр был замечательным виноделом и общественным деятелем, одним из основателей знаменитого Confrerie des chevaliers du Tastevin («Братство рыцарей Тастевэн»; Tastevin – традиционная емкость для дегустации вина).

     Его внук, Мартен Приёр (Martin Prieur) отвечает сегодня за продажи вин на экспорт и олицетворяет собой связь между прошлом и настоящим этого легендарного хозяйства, ибо никто не знает историю своей семьи и хозяйства, свои виноградники так, как их знает Мартен Приёр.

     В 1988 году семья Лабрюйер (Labruyere), владеющая лучшими виноградниками в аппеллясьоне Moulin-a-Vent, а также Chateau Rouget в Помроле, становится партнером и соуправляющим, а позже и полноправным владельцем Domaine Jacques Prieur. В настоящее время хозяйством управляет Эдуард Лабрюйер, сын владельца группы семейных компаний Labruyere Жан-Пьера Лабрюйера.

     Главным энологом хозяйства с 1990 года и по сей день является знаменитая Надин Гюблэн (Nadine Gublin), которую в 1997 году самый престижный французский винный журнал «La Revue du Vin de France» назвал «Лучшим Энологом Года». Она стала первой женщиной, заслужившей этот почетный титул. В 2009 году Надин Гюблэн стала техническим директором хозяйства Домэн Жак Приёр, возглавив команду из десяти опытных и преданных своему делу энологов и виноделов.

     В течение последних нескольких лет хозяйство практикует так называемое «разумное виноградарство», в сочетании с биодинамическими методами. В Домэн Жак Приёр убеждены, что качество вина на 90% зависит от качества винограда. Только из здоровых и зрелых ягод можно произвести по-настоящему великое вино.

     Белые вина хозяйства производятся из винограда, собираемого на стадии полной зрелости. Ягоды отличаются жирной, сочной мясистостью и сложной ароматической структурой, позволяющей создавать исключительные по качеству вина с хорошим потенциалом хранения.

     Красные вина хозяйства – образцовая красная Бургундия в ее современном стиле: их отличает яркость и насыщенность цвета, полнотелость, пленительное богатство вкусов и ароматов, а также особая «породистость». Особенно впечатляет их выдающийся потенциал хранения.

Белые вина:

Beaune Premier Cru "Champs-Pimont" / Бон Прёмье Крю "Шам-Пимон"

Сорт винограда: 100% Шардоне, собранный на участке площадью 1,42 гектара.

Теруар: Крупный участок виноградника с выразительным названием «Les Champs aux pieds du mont» («Поля у подножия горы»)  расположен на склоне холме рядом с предместьем города Beaune. Виноградник, полностью экспонированный на восток, производит прекрасные вина, как красные, так и белые. Шардоне в верхней части виноградника растет на меловой почве, что  способствует рождению минеральных вин с ярким, выразительным характером. В послевкусии часто ощущаются солоноватые нотки.

Винификация и выдержка: Виноград собирается вручную, в маленькие пластиковые ящички. Далее гроздья ягод целиком прессуются в пневматическом прессе. Алкогольная ферментация и выдержка проводятся в дубовых бочках,  с перемешиванием естественного осадка.   Применяется 100%-ая малолактическая ферментация.
Выдержка в течение 18 месяцев.


Meursault "Clos de Mazeray / Мерсо "Кло дё Мазерэ"

Сорт винограда: 100% Шардоне, собранный на участке площадью 2,87 гектара.

Теруар: Участок («Кло») - монополия Домэн Жак Приёр, окруженный старинной каменной оградой, расположен в предместье деревни Meursault. Виноградник, основанный монахами близлежащего монастыря Citeaux еще в Средние Века, с давних времен производит прекрасные белые и красные вина.  Виноградник расположен на месте русла древней реки, почва глинисто-известнячная.

Винификация и выдержка: Виноград собирается вручную, в маленькие пластиковые ящички. Далее гроздья ягод целиком прессуются в пневматическом прессе. Алкогольная ферментация и выдержка проводятся в дубовых бочках,  с перемешиванием естественного осадка.   Применяется 100%-ая малолактическая ферментация.
Выдержка в течение 20 месяцев.


Meursault-Santenots Premier Cru / Мерсо-Сантено Прёмье Крю

Сорт винограда: 100% Шардоне, собранный на участке площадью 0,80 гектара.

Теруар: Виноградник расположен в коммуне Meursault и имеет интересную особенность: если он засажен лозами Пино Нуар, то производит красные вина Volnay-Santenots Premier Cru, а если на нем растут лозы Шардоне, то из них делают Meursault-Santenots Premier Cru.
Экспозиция виноградника – восточная. Это теруар с глубоким залеганием почвы, в которой чередуются скопления рыхлого известняка с вкраплениями светлого мергеля и слои ила. В нижней части этих живописных холмов идеальное равновесие между почвой и каменными породами способствует оптимальному вызреванию винограда и обеспечивает отличную минеральность вин Meursault-Santenots

Винификация и выдержка: Виноград собирается вручную, в маленькие пластиковые ящички. Далее гроздья ягод целиком прессуются в пневматическом прессе. Затем в течение 12-14 часов при контролируемой температуре виноградный сок подвергается операции «дебурбажа» (debourbage) – очистке неферментированного сока от осадка, твердых частиц и проч. Алкогольная ферментация и выдержка проводятся в дубовых бочках. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация.
Выдержка в течение 18 месяцев.


Meursault-Perrieres Premier Cru / Мерсо-Перрьер Прёмье Крю

Сорт винограда: 100% Шардоне, собранный на участке площадью 0,28 гектара.

Теруар: Чрезвычайно тонкий слой почвы, всего 15-20 см. Очень покатый склон холма с полностью восточной экспозицией. Основа под слоем почвы выраженно известнячная – известняк, залегающий целыми пластами. Большое количество камней и гравия, почва очень каменистая.

Винификация и выдержка: Виноград собирается вручную, в маленькие пластиковые ящички. Далее гроздья ягод целиком прессуются в пневматическом прессе. Затем в течение 12-14 часов при контролируемой температуре виноградный сок подвергается операции «дебурбажа» (debourbage) – очистке неферментированного сока от осадка, твердых частиц и проч. Алкогольная ферментация и выдержка проводятся в дубовых бочках. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация.


Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Combettes" / Пюлиньи-Монраше Прёмье Крю "Ле Комбет"

Сорт винограда: 100% Шардоне, собранный на участке площадью 1,50 гектаров.

Теруар: Прекрасный виноградник в самом сердце великих теруаров Шардоне в Cote de Beaune. Экспозиция юго-восточная, участок находится на вершине холма, возвышающегося над деревней  Puligny-Montrachet. Глинисто-известковая почва с большим количеством гальки и щебня рождает мощные, зрелые вина.

Винификация и выдержка: Виноград собирается вручную, в маленькие пластиковые ящички. Далее гроздья ягод целиком прессуются в пневматическом прессе. Затем в течение 12-14 часов при контролируемой температуре виноградный сок подвергается операции «дебурбажа» (debourbage) – очистке неферментированного сока от осадка, твердых частиц и проч. Алкогольная ферментация и выдержка проводятся в дубовых бочках. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация.


Corton Charlemagne Grand Cru / Кортон Шарлемань Гран Крю

Сорт винограда: 100% Шардоне, собранный на участке площадью 0,22 гектара.

Теруар: Виноградник находится на легендарном холме Кортон. Экспозиция полностью восточная. Виноградники, расположенные на очень крутом склоне, возвышаются над деревней Ladoix-Serrigny и простираются до опушки леса, растущего на самой вершине холма. Почва меловая, что является залогом яркой, интенсивной минеральности вин.

Винификация и выдержка: Виноград собирается вручную, в маленькие пластиковые ящички. Далее гроздья ягод целиком прессуются в пневматическом прессе. Затем в течение 12-14 часов при контролируемой температуре виноградный сок подвергается операции «дебурбажа» (debourbage) – очистке не ферментированного сока от осадка, твердых частиц и проч. Алкогольная ферментация и выдержка проводятся в дубовых бочках. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация.
Выдержка в течение 21 месяца.


Chevalier-Montrachet Grand Cru / Шевалье-Монраше Гран Крю

Сорт винограда: 100% Шардоне, собранный на участке площадью 0,13 гектара.

Теруар: Виноградник находится на самой вершине холма. Экспозиция полностью восточная. Слой почвы очень тонкий, каменистый. Покрывающий слой почвы состоит из белого мергеля.

Винификация и выдержка: Виноград собирается вручную, в маленькие пластиковые ящички. Далее гроздья ягод целиком прессуются в пневматическом прессе. Затем в течение 12-14 часов при контролируемой температуре виноградный сок подвергается операции «дебурбажа» (debourbage) – очистке не ферментированного сока от осадка, твердых частиц и проч. Алкогольная ферментация и выдержка проводятся в дубовых бочках. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация.
Выдержка в течение 22 месяцев.


Montrachet Grand Cru / Монраше Гран Крю

Сорт винограда: 100% Шардоне, собранный на участке площадью 0,59 гектара.

Теруар: Виноградник находится в середине великого холма Монраше, на очень солнечной, прекрасно дренируемой его части. Экспозиция на восток и юго-восток. Слой почвы очень тонкий, каменистый, богатый натрием. Покрывающий слой почвы состоит из белого мергеля.

Винификация и выдержка: Виноград собирается вручную, в маленькие пластиковые ящички. Далее гроздья ягод целиком прессуются в пневматическом прессе. Затем в течение 12-14 часов при контролируемой температуре виноградный сок подвергается операции «дебурбажа» (debourbage) – очистке не ферментированного сока от осадка, твердых частиц и проч. Алкогольная ферментция и выдержка проводятся в дубовых бочках. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация.
Выдержка в течение 21 месяца.

Красные вина:

Beaune Premier Cru "Champs-Pimont" / Бон Прёмье Крю "Шам-Пимон"

Сорт винограда: 100% Пино Нуар, собранный на участке площадью 2,06 гектара.

Теруар: Крупный участок виноградника с выразительным названием «Les Champs aux pieds du mont» («Поля у подножия горы»)  расположен на склоне холме рядом с предместьем города Beaune. Виноградник, полностью экспонированный на восток, производит прекрасные вина, как красные, так и белые. Пино Нуар в нижней части виноградника растет на очень глинистой почве, что  способствует рождению яркоокрашенных и мощных вин. Большая пропорция железа в почве придает винам нотки копчености.

Винификация и выдержка: Сбор винограда полностью ручной. Далее ягоды также вручную перебираются и полностью отделяются от веток и плодоножек. Брожение длится приблизительно 20 дней в открытых деревянных чанах при контролируемой температуре. В течение активной фазы алкогольной ферментации 2 раза в день масса перемешивается. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация. Выдержка в дубовых бочках в течение 20 месяцев.


Meursault "Clos de Mazeray / Мерсо "Кло дё Мазерэ"

Сорт винограда: 100% Пино Нуар, собранный на участке площадью 0,25 гектара.

Теруар: Участок («Кло») - монополия Домэн Жак Приёр, окруженный старинной каменной оградой, расположен в предместье деревни Meursault. Виноградник, основанный монахами близлежащего монастыря Citeaux еще в Средние Века, с давних времен производит прекрасные белые и красные вина.  Виноградник расположен на месте русла древней реки, почва глинисто-известнячная.

Винификация и выдержка: Сбор винограда полностью ручной. Далее ягоды также вручную перебираются и полностью отделяются от веток и плодоножек. Брожение длится приблизительно 19 дней в открытых деревянных чанах при контролируемой температуре. В течение активной фазы алкогольной ферментации 2 раза в день масса перемешивается. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация. Выдержка в дубовых бочках в течение 17 месяцев.


Volnay-Santenots Premier Cru / Вольнэ-Сантено Прёмье Крю

Сорт винограда: 100% Пино Нуар, собранный на участке площадью 0,59 гектара.

Теруар: Виноградник расположен в коммуне Meursault и имеет интересную особенность: если он засажен лозами Пино Нуар, то производит красные вина Volnay-Santenots Premier Cru, а если на нем растут лозы Шардоне, то из них делают Meursault-Santenots Premier Cru.
Экспозиция виноградника – восточная. Этот теруар, купающийся в солнечных лучах с утра и до вечера, производит чарующие вина с роскошным букетом и благородными танинами.

Винификация и выдержка: Сбор винограда полностью ручной. Далее ягоды также вручную перебираются и полностью отделяются от веток и плодоножек. Брожение длится приблизительно 19 дней в открытых деревянных чанах при контролируемой температуре. В течение активной фазы алкогольной ферментации 2 раза в день масса перемешивается. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация. Выдержка в дубовых бочках в течение 16 месяцев.


Volnay Clos des Santenots Premier Cru / Вольнэ Кло де Сантено Прёмье Крю
 
Сорт винограда: 100% Пино Нуар, собранный на участке площадью 1,19 гектара.

Теруар: Виноградник расположен в самом сердце исключительного теруара Santenots du Milieu, на бурой почве, богатой магнезием и покоящейся на твердом известняке с многочисленными вкраплениями камней. Почвы расположены на склоне холма, что обеспечивает прекрасный естественный дренаж. Экспозиция виноградника – полностью восточная.
 
Винификация и выдержка: Сбор винограда полностью ручной. Далее ягоды также вручную перебираются и полностью отделяются от веток и плодоножек. Брожение длится приблизительно 20 дней в открытых деревянных чанах при контролируемой температуре. В течение активной фазы алкогольной ферментации 2 раза в день масса перемешивается. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация. Выдержка в дубовых бочках в течение 17 месяцев.


Clos de Vougeot Grand Cru / Кло дё Вужо Гран Крю
 
Сорт винограда: 100% Пино Нуар, собранный на участке площадью 1,28 гектара.

Теруар: Довольно большой участок («Кло») площадью 50 гектаров, основанный монахами из близлежащего монастыря Citeaux. В средневековом замке Clos Vougeot ранее находился винный подвал монастыря. Теперь замок – штаб-квартира знаменитого Confrerie des chevaliers du Tastevin («Братство рыцарей Тастевэн»; Tastevin – традиционная емкость для дегустации вина). В почве теруара доминирует глина, придающая мощь и хорошую структурность винам.
 
Винификация и выдержка: Сбор винограда полностью ручной. Далее ягоды также вручную перебираются и полностью отделяются от веток и плодоножек. Брожение длится приблизительно 21 день в открытых деревянных чанах при контролируемой температуре. В течение активной фазы алкогольной ферментации 2 раза в день масса перемешивается. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация. Выдержка в дубовых бочках в течение 21 месяца.


Corton Bressandes Grand Cru / Кортон Брессанд Гран Крю
 
Сорт винограда: 100% Пино Нуар, собранный на участке площадью 0,73 гектара.

Теруар: Виноградник расположен на знаменитом холме Кортона. Юго-восточная экспозиция и легкая покатость холма гарантируют прекрасное созревание винограда. Глинисто-известковая почва с примесью гравия способствует рождению мощных, интенсивно окрашенных вин. 
 
Винификация и выдержка: Сбор винограда полностью ручной. Далее ягоды также вручную перебираются и полностью отделяются от веток и плодоножек. Брожение длится приблизительно 18 дней в открытых деревянных чанах при контролируемой температуре. В течение активной фазы алкогольной ферментации 2 раза в день масса перемешивается. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация. Выдержка в дубовых бочках в течение 19 месяцев.


Echezeaux Grand Cru / Эшезо Гран Крю 

Сорт винограда: 100% Пино Нуар, собранный на участке площадью 0,36 гектара.

Теруар: Виноградник расположен на особом участке (так наз. «климате») «Les Champs Traversins», в самом сердце исторического теруара Echezeaux. Почва бурая, не слишком плотная. На поверхности много мелкого щебня, очень тонкого и песчано-кремнозёмного. Роскошный микроклимат, с прекрасной аэрацией, свежий, здоровый (постоянные потоки свежего воздуха). 

Винификация и выдержка: Сбор винограда полностью ручной. Далее ягоды также вручную перебираются и полностью отделяются от веток и плодоножек. Брожение длится приблизительно 17 дней в открытых деревянных чанах при контролируемой температуре. В течение активной фазы алкогольной ферментации 2 раза в день масса перемешивается. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация. Выдержка в дубовых бочках в течение 19 месяцев.


Chambertin Grand Cru / Шамбертэн Гран Крю 

Сорт винограда: 100% Пино Нуар, собранный на участке площадью 0,84 гектара.

Теруар: Почвы глубокого залегания, на поверхности бурые, очень насыщенные. Крупные блоки растрескавшегося известняка. Экспозиция полностью на восток.

Винификация и выдержка: Сбор винограда полностью ручной. Далее ягоды также вручную перебираются и полностью отделяются от веток и плодоножек. Брожение длится приблизительно 19 дней в открытых деревянных чанах при контролируемой температуре. В течение активной фазы алкогольной ферментации 2 раза в день масса перемешивается. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация. Выдержка в дубовых бочках в течение 19 месяцев.


Musigny Grand Cru / Мюзиньи Гран Крю 

Сорт винограда: 100% Пино Нуар, собранный на участке площадью 0,77 гектара.

Теруар: Musigny Grand Cru – один из величайших, культовых теруаров Cote de Nuits. Он расположен на разломе горных пород, «нависая» над Clos Vougeot и соседствуя с Combe d'Orveau. Участок с экспозицией на юго-восток обладает особым микроклиматом – виноградник как бы «заперт» со всех сторон, поэтому на нем всегда очень тепло и солнечно. Почвы тонкие и легкие, с большим количеством гравия, обеспечивающим отличный дренаж, - все эти факторы усиливают общий тепловой эффект.
Ягоды тут всегда «напоены» солнцем, они идеально и вовремя вызревают, рождая истинный нектар с нежнейшей бархатистой структурой, с цветочными нотками лесных фиалок и с фантастическим, длиннейшим, бесконечным послевкусием.

Винификация и выдержка: Сбор винограда полностью ручной. Далее ягоды также вручную перебираются и полностью отделяются от веток и плодоножек. Брожение длится приблизительно 20 дней в открытых деревянных чанах при контролируемой температуре. В течение активной фазы алкогольной ферментации 2 раза в день масса перемешивается. Применяется 100%-ая малолактическая ферментация.

Сайт производителя: www.prieur.com



















 

© 2005 "Garage Wine & Spirits"
Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Москва, ул. Пятницкая, д.33-35, стр.4
Тел.: (495) 937 7110