Клод Дюга, один из лидеров терруарного виноделия Жевре-Шамбертэна, находится под пристальным вниманием экспертов. Этот год не стал исключением. Результаты «набегов» винных критиков Wine Advocate, Wine Spectator, Burghound и других изданий в очередной раз подтвердили, что в эпоху глобализации и стилевой предсказуемости интерес к уникальным авторским винам становится сродни коллекционированию произведений искусства. Свои шамбертэны Клод Дюга создает из ягод, прошедших тройную селекцию, долго выдерживает на мезге при довольно низкой температуре, чтобы вытянуть из кожицы винограда максимум ароматических оттенков. Старый мастер не признает фильтрации и осветления, добиваясь самоочищения вина с помощью долгой выдержки в бочках. Сегодня позволить себе столь расточительный способ виноделия может только тот, кто все уже доказал и никуда не спешит. Впрочем, в высоком виноделии свою высоту нужно подтверждать каждый год. Итак, оценки за последние винтажи:
Bourgogne 2009 Wine Spectator – 88/100 Wine Advocate – 87-89/100
Gevrey-Chambertin 2009 Wine Spectator – 91/100
Gevrey-Chambertin 1er Cru 2009 Wine Spectator – 92/100 International Wine Cellar – 91/100 Burghouhd - 89-92/100 Wine Advocate – 91/100
Gevrey-Chambertin 1er Cru 2010 Wine Advocate – 91-93/100 International Wine Cellar –90-92/100
Charmes Chambertin 2009 International Wine Cellar – 93/100 Burghouhd – 91-94/100 WineAdvocate – 95/100
Charmes Chambertin 2010 International Wine Cellar – 91-94/100 Wine Advocate – 93-95+/100 |