Вслед за международным успехом Grechetto Poggio della Costa 2010, признанным журналом Decanter одним из лучших вин из автохтонных сортов Италии, следующий винтаж этого шедевра из Лацио от компании Sergio Mottura завоевал «Три бокала» в готовящемся к выходу гиде Gambero Rosso 2013. Примечательно, что «Три бокала» в регионе Лацио удостоились только четыре вина – три белые и одно красное, а из белых два урожая 2011 года. Вряд ли стоит в этом случае говорить о тенденции, но очевидно, что у экспертов, а они также являются потребителями, есть определенный интерес к ярким молодым винам, сделанным без участия дубовых бочек. Grechetto Poggio della Costa – несомненно, один из лучших образцов Италии терруарного и «невинного» (то есть не вступившего в контакт с дубом) вина. По признанию владельца Дома Sergio Mottura, Греккето – его любимый сорт, а виноградник Poggio della Costa площадью 7 га является дикой жемчужиной, то есть он расположен вдали от трасс и туристических маршрутов, хотя и всего в 160 км от Рима. Ручной сбор, тщательная селекция ягод, сравнительно долгая ферментация при пониженной температуре, выдержка в стальных резервуарах на благородном дрожжевом осадке и розлив в марте-апреле – вот и все «чудеса», ведущие к успеху. На первый взгляд. Все остальное зависит от чутья и мастерства винодела, ну, и, может быть, от… дикобразов, которые поселились на землях поместья, когда семья Моттура перешла на органический способ выращивания винограда. |
|