По традиции эксперты итальянского гида Gambero Rosso задолго до выхода справочника следующего – 2013 года назвали лучшие вина Италии, завоевавшие «Три бокала». В категории Brunello di Montalcino в тесном списке победителей уже который год подряд оказывается топовое вино хозяйства Lisini - Brunello di Montalcino Ugolaia 2006. Эксперты не могут остаться равнодушными к его глубокому рубиновому цвету с легким просветлением по окоему; теплому, многослойному аромату горящего камина, ежевики, черники, вишни в обрамлении тонов черного перца, корицы, табака; плотной и при этом гибкой структуре, активным шелковистым танинам, безупречному балансу; богатому вкусу с ярким присутствием минеральной основы; долгому, интригующему послевкусию, украшенному оттенками лакрицы, шиповника, подлеска. Напомним, что Ugolaia происходит с одноименного виноградника собственной селекции, он занимает 1.5 га, что в лучшие годы позволяет получить от 8000 до 10000 бутылок. При посадке 5.400 лоз на гектар благодаря обрезке и «зеленому сбору» каждое растение дает не более 1.1 кг ягод, которые собираются исключительно вручную. Сусло выдерживается примерно 36 месяцев в бочках из славонского дуба объемом от 11 до 20 гектолитров, после чего еще полтора года вино самоочищается и отдыхает в стальных резервуарах. Таким образом, Ugolaia является редким образцом настоящего традиционного брунелло, современный стиль которого формируется не на винодельне, а благодаря уникальному терруару и бережной работе с лозой. |
|