31.10.2012
Vinitaly Tour 2012: лучшие вина, первые лица
| |
На Vinitaly Tour в Москве (отель Ritz Carlton) стенд компании Гараж ломился от желающих попробовать итальянский ассортимент и, главное, пообщаться с первыми лицами четырех известных компаний, семейных Домов из Тосканы, Пьемонта и Лацио. Хозяйство Lisini, топового производителя брунелло, представляли совладелец Дома Карло Лизини Бальди и винодел Филиппо Паолетти. Последний со свойственной ему пылкостью поведал о философии семьи Лизини, согласно которой «вино рождается на винограднике» и «вино должно само сказать, когда оно готово для розлива». За этими, на первый взгляд простыми фразами стоит колоссальная работа с лозами, тщательная селекция, ежедневная работа в собственной лаборатории, постоянное слежение за выдержкой вина, а также внедрение суперсовременной линии розлива, исключающей окисление вина. Мауриция ди Наполи Рамполла, совладелица хозяйства Castello dei Rampolla, рассказала о биодинамической практике выращивания винограда и о многолетнем сотрудничестве со знаменитым энологом Джакомо Такисом, в результате которого и были созданы такие шедевры, как Sammarco и d`Alceo. Совладелец и винодел Cantina del Pino Ренато Вакка поделился своим пониманием барбареско и, в частности, рассказал, что нашел собственную формула барбареско, рожденную сочетанием традиционной (в ботти) и современной (в барриках) технологий выдержки. Свою миссию он видит в создании изящного барбареско, не перегруженного танинами древесины. Только такое вино сможет рассказать о винограднике, передать терруар. Джузеппе Моттура, сын основателя компании Sergio Mottura, пропел осанну сорту Грекетто, который по его мнению входит в пятерку самых интересных и важных сортов Италии благодаря таким качествам, как танниность (сравнимую с красными сортами), минеральность, живая кислотность и большой потенциал хранения. |
|
|