Один из старейший винных клубов США Eхecutive Wine Seminars (EWS), созданный в 1981 году в Нью-Йорке и публикующий свои отчеты на портале Роберта Паркера, провел дегустацию 13 образцов лучшего брунелло урожая 2006 года. Для этого мероприятия были отобраны вина с минимальным баллом 94/100 по версии Wine Advocate, Wine Spectator и International Wine Cellar. Топовое брунелло Дома Lisini, носящее имя отдельного виноградника Ugolaia, подтвердила свои 95 баллов, полученные в WA и IWS. Примечательно, что брунелло Ugolaia было единственным вином, сделанным по классической технологии, то есть выдержанным в больших бочках (11 – 20 гектолитров) из славонского дуба. Особый акцент этому мощному брунелло придает дополнительная выдержка в бочках из местного каштана. По словам энолога Дома Lisini Филиппо Паолетти, «в Тоскане еще лет 30 назад выдержка в бочках из каштана была обычным делом. Лично для меня дозированное влияние каштана стала откровением; она придает почти готовому вину какой-то особый шарм. Ugolaia – терруарное брунелло, и каштан удивительным образом усиливает этот акцент».
|
|