Один из лучших бордоских блендов Италии Il Rosso dell`Abazia 2010 от компании Serafini & Vidotto в очередной раз завоевал «Три бокала» в справочнике Gambero Rosso 2014 за «сложный и в то же время элегантный аромат с тонами черники, ежевики, перца, кофе, мятного молока; атлетическую структуру с мелкозернистыми танинами, живую фруктово-пряную кислотность, на которую нанизаны благородные оттенки свежих и засахаренных ягод, лакричника, табака, графита; долгое послевкусие и огромный потенциал».
За привычно высоким статусом этого флагманского вина стоит почти тридцатилетний труд двух друзей Франческо Серафини и Антонелло Видотто по возрождению виноградников старинного Нервезского аббатства, расположенного в провинции Венето, в часе езды от Венеции. Все эти годы владельцы хозяйства практикуют органические методы виноградарства, ограничивают продуктивность лоз в среднем до 1 – 1.5 кг с лозы, применяют только ручной сбор и раздельную винификацию по участкам, при этом энолог Франческо Серафини использует исключительно натуральные дрожжи. Бережная и долгая (иногда до двух лет) выдержка в барриках и в стальных резервуарах позволяет избежать осветления и фильтрации. Дополнительная выдержка в бутылках (от года до двух лет) гарантирует то, что к потребителю попадает полностью сформированное вино, заряженное интригой многолетнего развития. |
|