В гаражном портфеле пополнение – роскошные вина от нашего нового эксклюзивного производителя из Италии - SERGIO MOTTURA.
Серджио Моттура принадлежат 130 гектаров земли на границе Северного Лацио и Умбрии: среди холмов и глинистых каньонов Чивителлы д'Альяно на западе и в плодородной долине Тибра на востоке.
Рост городов и развитие промышленности не коснулись природной красоты этой местности, она, как и прежде, предлагает взору захватывающие дух пейзажи, изобилующие лесами, озерами, горными потоками, и это притом, что отсюда до Рима всего 100 км, а до Флоренции – 160 км.
Эта земля принадлежит семье Моттура с 1933 года, и все члены семьи всегда очень активно участвовали в сохранении природы этих мест.
В 1960 году Моттура начали модернизацию своих методов ведения хозяйства с тем, чтобы максимально использовать возможности принадлежащих им земель с вулканической почвой.
Записи в архивах Орвьето, относящиеся еще к 1292 году, указывают на то, что эти холмы особенно хороши для выращивания винограда, есть упоминания о том, что даже в те времена лучшие вина Орвьето производили на этой земле.
Как и на многих других старых виноградниках, посаженных много поколений назад, лоза здесь оплетает деревья, которые дают ей опору. Этот метод «бракосочетания» лозы и деревьев использовали еще Этруски. Постепенно старые виноградники заменяются новыми специализированными, которые на сегодняшний день покрывают 36 гектаров, и каждый год подсаживаются новые лозы для того, чтобы и в будущем сохранялось высокое качество вина.
В выборе сортов важное место всегда уделялось исконным сортам винограда, а также сортам высокого качества, оптимальным для производства вина. За многие годы выращивания винограда на одной и той же земле естественным путем были отобраны сорта, наиболее устойчивые к болезням. На виноградниках Моттура можно встретить такие сорта винограда, как Проканико, Верделло, Грекето, Друпеджио или Рупеччьо.
Семья Моттура – сторонники органического земледелия, они выращивают и возделывают свои виноградники традиционными методами, используя только природные удобрения, сбор винограда проводится вручную.
Серджио Моттура рассказывает, что когда они отказались от использования инсектицидов и других химических препаратов, в их места вернулись дикобразы, которые когда-то здесь в изобилии обитали. И для него это был очень добрый знак, говорящий о том, что на своих землях им удалось восстановить природное равновесие.
Что касается процесса изготовления вина, то здесь задействуются самые современные технологии, позволяющие исключить использование каких-либо химических добавок.
Урожай мягко прессуется горизонтальными прессами, после чего виноградное сусло немедленно охлаждается, чтобы ускорить оседание всех посторонних веществ (частицы почвы, кожица, косточки и т.д.), и ферментация уже проходит « ин бианко», то есть на чистом соке. Во время ферментации поддерживается температура 18 -20˚С, оптимальная для сохранения и раскрытия натурального вкуса молодого вина. Далее вино оставляется на несколько месяцев в соприкосновении с собственным осадком, и зимние погодные условия способствуют его очищению.
Ближе к концу весны начинается процесс отбора различных вин, именно тогда начинается творчество истинного винодела, когда превосходное качество его продукта в сочетании с
его личным вкусом дают рождение таким винам, как Tragugnano, Poggio della Costa, Orvieto dry, Orvieto amabile (полусладкое), Muffo (сладкое вино из ягод, затронутых благородным гниением), Nenfro, Civitella Rosso, а также Spumante Methode Champenoise, которые разливаются на винодельне и хранятся несколько лет в прохладных пещерах «Tufo», служащих семье Моттура винными погребами.
Серджио Моттура и его жена Алессандра содержат небольшой и необычайно уютный отель, который называется «Логово дикобраза». Здесь их гостей ждет самое настоящее «винное приключение». За ужином здесь подаются 5 - 6 различных блюд, каждое из которых сопровождается определенным вином. Нет сомнений, что это прекрасный шанс испытать новые вкусовые ощущения и насладиться прекрасным вином от Серджио Моттура.
В нашем ассортименте:
Grechetto Poggio Della Costa 2006
Grechetto Latour a Civitella 2004
Vigna Tragugnano Orvieto 2006
Lazio rosso Magone 2004
Lazio rosso Nenfro 2004 |