В австрийском винно-гастрономическом журнале Falstaff вышел большой материал, посвященный лучшим винам Тосканы(Кьянти Классико и супертоскана). Отбор происходил среди ведущих виноделен, при этом отсеивались вина, набравшие менее 91 балла. В результате в топовом списке оказалось не более двух десятков хозяйств и среди них – Castello dei Rampolla c флагманским вином Sammarco 2009, завоевавшее 93 балла за темно-рубиновый цвет с гранатовым отливом; сложный аромат черных фруктов с опорой на благородные нотки табака и маслин; мощную структуру с чуть вяжущими танинами; сочный вкус с тонами вишни, горящего камина, кожи; долгое, интригующее послевкусие; огромный потенциал для выдержки.
Напомним, что Sammarco, супертосканский бленд Каберне Совиньона и Санджовезе, был создан при участии знаменитого Джакомо Такиса и до 2008 года выдерживался в барриках. Начиная с урожая 2008 года, Лука и Мауриция ди Наполи Рамполла, владельцы хозяйства, стали выдерживать это вино в тонно (400–500 л) из французского дуба, что придало вину дополнительную элегантность и чувственность. |
|