Во время недавнего посещения винодельни Roberto Voerzio эксперту Wine Advocate Монике Лернер помимо вин 2010 года посчастливилось продегустировать и легендарный винтаж 1990, который считается одним из лучших в прошлом столетии. Удивительно, но, по мнению критика, бароло Ла Серра только сейчас достигло плато зрелости.
Barolo La Serra 1990 – 96 баллов
«Barolo La Serra 1990 года демонстрирует изящные третичные тона специй, кожи и кофе, прорывающиеся сквозь оттенки давленой ежевики и сливы. Период с 1988 до 1995 гг. был для Роберто Воерцио временем неистовых экспериментов: он работал с различными видами бочек и пород дуба и в конце концов создал свой стиль (некоторые называют его модернистским). La Serra выдерживалась и в больших бочках, и в барриках. В букете вина есть то, что я больше всего ценю, а именно многообещающие минеральные нотки молотого гранита и полированного речного камня, которые отлично обрамляют богатое фруктовое ядро. Эти сушащие минеральные нотки привносят ошеломляющую завесу женственности и выделки. Хотя Роберто втрое снизил урожайность виноградника по сравнению с 1990-м годом, вино никоим образом не свидетельствует о былой тучности лоз и водянистости ягод. Напротив, оно впечатляет своим танинным хребтом, хорошей интенсивностью и взрывным тоном лакричника в долгом послевкусии. Пить: 2014-2028». |
|