Белое вино Freienfeld Weiss 2012 от винодельческого хозяйства Kurtatsch из Альто-Адидже внесено в престижный список Лучших Вин Италии за 2015 год - ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI di LUCA MARONI, ежегодно составляемый знаменитым и авторитетным итальянским сомелье Лука Марони. Вино также получило Премию Абсолютно Лучшего Вина 2015 – Premio Miglior Vino in Assoluto di Luca Maroni, с общим количеством набранных баллов 95 из 100.
«Ощущения: вино мягкое, почти пастообразное, как будто бы сделанное из подвяленных ягод, подобно пассито – настолько оно плотное, насыщенное, глицериновое. Цвет золота – золота настоящего, яркого, живого. Всё в вине - и цвет, и ароматы, и вкусы – огромного, роскошного объема. Вино блестящее и сияющее, как солнце. А какие великолепные сладко-фруктовые, цветочные и пряные ароматы в его букете! Очевидна идеальная зрелость и безупречность ягод, из которых сделано вино – вкусы мягкие, нежные, - такие, как будто энолог «просто» (на самом деле, технически просто идеально!) передал нам в вине все ароматы ягод, созревших на лозе – самым осторожным, деликатным образом сохранив чистоту ягод. Благодаря всему этому родилось это белое вино – одно из абсолютно лучших белых вин года. Вино непревзойденного равновесия, невероятно четкой очерченности линий, чистоты недостижимой, с телом и «материальностью», приближающей его к красным винам. Вкусовой микс из мякоти спелых белых яблок, со множеством разнообразных тропических нот, и все это – с плотностью, четкостью, структурированностью, свежестью вкусов и ароматов, со сливочной мягкостью, с такой потрясающей убедительностью, что с каждым глотком этого сочного, густого нектара нёбо, кажется, как будто обволакивается чем-то невероятно шелковистым, подобно мягкой шерсти альпаки…»
http://lucamaroni.com/4DCGI/Rec03_273692
К авторскому, столь поэтически-образному описанию Лука Марони добавим некоторые технические данные: Вино Freienfeld Weiss 2012 представляет собой бленд из Шардоне – 70%, Пино Бьянко – 15%, Совиньон 10%, Гевюрцтраминер – 5%. Виноград растет в коммуне Куртач, в регионе Альто-Адидже, на крутых склонах с хорошей солнечной экспозицией, на каменистых почвах с суглинком. Брожение половины Шардоне проводится в новых французских барриках, далее выдержка в тех же барриках в течение 11 месяцев; другая половина – в больших дубовых бочках. Для остальных сортов винограда – брожение в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. |
|