Уже в 17-й раз получает свои, ставшие уже привычными «3 Bicchieri» («3 Бокала») от авторитетнейшего Gambero Rosso знаменитое вино «Il Rosso dell'Abazia» - главное, «флагманское» вино от Serafini e Vidotto, несравненное «Красное из аббатства». Именно так переводится с итальянского его название - собственно, развалины «того самого» средневекового аббатства мы видим на этикетке. На бывших монастырских землям расположены виноградники хозяйства.
Хозяйство существует с 1986 года – именно тогда два молодых энолога-энтузиаста Франческо Серафини и Антонелло Видотто основали небольшую винодельню в местечке Нервеза-делла-Баталья, в часе езды от Венеции. Первый миллезим их знаменитого красного был 1988-м, а уже 1993-й завоевал «Три Бокала» и…с тех пор ни один выпущенный миллезим не был обойден «Тремя Бокалами» этого самого известного итальянского винного справочника.
И это не считая «5 Grappoli» («5 виноградных гроздей») от "Duemilavini", полученных 13 раз! А также «3 Stelle» («3 звезды») от «I Vini di Veronelli», завоеванные 9 раз!
В этом, 2015-м году, к списку побед добавились долгожданные «4 Viti» («Четыре лозы») – высшая награда справочника VITAE, ежегодно издаваемого Итальянской Ассоциацией Сомелье (AIS – Associazione Italiana Sommelier). Их присудили за роскошное «Il Rosso dell'Abazia» 2011.
Недаром в специальном юбилейном издании всё того же Gambero Rosso, «50 Вин, которые изменили Италию», под номером 20 стоит «Il Rosso dell'Abazia» Serafini e Vidotto, с исчерпывающим комментарием: это вино «…всегда было настоящим чудом» ("…e sempre stato una meraviglia").
Напоминаем, что это премиальное вино представляет собой так называемый «бордоский бленд» - Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо. Выдержка в новом, французском дубе в течение 15-24 месяцев (в зависимости от миллезима и участка виноградника). Финишное вызревание в бутылках минимум 3 года.
Соблазнительные дегустационные характеристики дает этому вину Eddy Furlan (Эдди Фурлан), один из наиболее авторитетных винных экспертов Италии и единственный итальянский сомелье, удостоенный титула Шеф-Сомелье Союза Сомелье Франции:
«Рубиново-красный сияющий цвет, с легкими гранатовыми переливами. Великолепная консистенция. Первые ощущения при обонянии – мягкие, обволакивающие; сложная, комплексная фруктовость с нотками чернослива, вишни-амарены, цитрусовых цукатов. Позднее постепенно проявляются пряные ароматы сухих горных трав, ягод мирта, листьев дикого лавра, приятные цветочные нотки сухих фиалок, эвкалипта, бальзамические нотки. При дегустации вино сначала кажется свежим и теплым, обволакивающе- вкусным. Затем вино раскрывает свои сладкие и в то же время молодые танины; послевкусие длительное, фруктовое, с гармоничным, прекрасно отточенным телом. Это вино для плотных блюд из красного мяса, дичи, а также для выдержанных сыров». |
|