Chateau Palmer, 3e grand cru classe по классификации 1855 года, одно из самых громких имен Бордо, с 2014 года полностью перешёл на биодинамику.
На самом деле, по словам Тома Дюру (Thomas Duroux), генерального управляющего Шато Пальмер, это была «бархатная» революция. Подготовка к ней стартовала еще в 2007 году. Для начала самым видным специалистам-агрономам из университета Бордо дали задание провести тщательнейшее исследование почв хозяйства, общей площадью 55 гектаров. Это обширное исследование, проведенное с применением самых современных научно-технических средств и методов, определило потенциал каждого отдельного, мельчайшего участка виноградника. Далее, в 2009 году, сначала только один, экспериментальный, гектар был переведен на биодинамику, затем в 2011 году уже 11 гектаров «жили» по биодинамическим законам, потом 33 гектара в 2013 и, наконец, в 2014 году 100% виноградников Шато Пальмер стали полностью биодинамическими. Сейчас дирекция активно занимается сертификацией, так что скоро Шато Пальмер станет официально сертифицированным биодинамическим винным хозяйством. «Я не просто обрабатываю виноградник, - комментирует Тома Дюру, генеральный управляющий Шато Пальмер. – Я живу жизнью виноградника…»
Переход на биодинамику сопровождается другими интересными экспериментами. Например, один участок был засажен лозами с плотностью 20.000 растений на гектар (обычная для Медока плотность составляет 10.000 лоз/гектар), с расстоянием в 1 метр между рядами и различной высотой кустов, с целью оптимизации пространства. Это возвращение к старинной традиции высадки лоз. Кроме того, вместо стандартной обработки земли между рядами, практикуется засев межрядного пространства травами – постоянно растущими или сезонными, искусственно посеянными или естественно растущими – всего 15 (!) различных практик засева с учетом множества факторов (например, уровня азота в почве, насыщенности почвы водой, плотности корневой системы и т.д.).
И еще один весьма любопытный эксперимент: один участок, в опытном порядке, был засажен белыми сортами винограда, не типичными для Медока – мюскадель (muscadelle), лозе (lozet), совиньон гри (sauvignon gris), мерло блан (merlot blanc). Из слегка подвяленных ягод этих редких белых сортов Шато Пальмер производит удивительное сладкое вино, которое, к сожалению, не продается, будучи предназначено лишь для внутреннего потребления.
Напоминаем, что «красный» виноградник Chateau Palmer состоит из 47% мерло, 47% каберне совиньон и 6 % пти вердо. Средний возраст лоз – около 38 лет. Значительная составляющая мерло в сепаже – отличительная черта стиля Chateau Palmer. |
|