Известный американский винный критик Антонио Галлони только что, в феврале 2016 года, посетил все тосканские хозяйства, заслуживающие внимания как производители качественного брунелло - одного из самых известных и самых востребованных в мире итальянских вин. Результатом этого «турне» явилась статья "2011 Brunello di Montalcino: Terroir Matters" («Брунелло ди Монтальчино: теруар имеет значение»), опубликованная на сайте Антонио Галлони Vinous.com.
Хозяйство Lisini, наших давних партнеров из этого региона, и его вина - все три кюве Брунелло ди Монтальчино - заслужили высокие оценки и самые лестные комментарии знаменитого журналиста. Оценки, присужденные винам хозяйства – выше 90 баллов!
«Все Брунелло 2009 от Лизини – это ярчайшие явления своего винтажа. 2009-й год был сложным в Монтальчино, и все же и «Брунелло ди Монтальчино Уголайя», и «Брунелло ди Монтальчино Ризерва» - весьма впечатляющие вина. Они отличаются от своих «собратьев» объемом и мощью, что в большей степени связано, безусловно, с климатическими особенностями местности, в которой находится хозяйство Лизини – самый юг аппеллясьона, где жаркий и сухой климат в сочетании с влиянием мареммы (Maremma – низинные, ранее болотистые, а теперь осушенные области на юге Тосканы – прим.пер.) способствуют вызреванию винограда с большим содержанием алкоголя».
Брунелло ди Монтальчино Лизини 2011 – 91 балл.
Дегустатор – Антонио Галлони, Февраль 2016. Пить: 2017 – 2026 гг.
«…богатое, открытое, щедрое, очень располагающее к себе вино. Сладкий табак, пряные травы, лакричник, перечная мята и шалфей, нотки влажной почвы, прекрасно интегрированные между собой – вот что демонстрирует в бокале это среднетелое, но очаровывающее брунелло. Хотя 2011-й отличается весьма приятной плотностью и богатством текстуры, ароматы и вкусы этого вина кажутся уже весьма развитыми для столь юного винтажа. Я предпочел бы пить 2011-й винтаж скорее раньше, чем позже. Лизини выдерживал это вино 42 месяца в небольших бочках».
Брунелло ди Монтальчино Уголайя 2009 – 93 балла.
Дегустатор – Антонио Галлони, Февраль 2016. Пить: 2019 – 2029 гг.
«…сильное вино глубокого, темного цвета, Брунелло ди Монтальчино Уголайя 2009 демонстрирует более мужественную, более мощную сторону брунелло. Копчености, лакричник, ладан и обильные ноты сочных фруктов с темной мякотью переполняют ароматический и вкусовой букет этого объемного, роскошно-изобильного Брунелло с яркой, отчетливой индивидуальностью. Можно насладиться этим 2009-м винтажом уже сейчас, но лучше потерпеть еще пару лет, выждав, пока не смягчатся танины…Уголайя – одно из лучших вин этого винтажа, очень сложного года в Монтальчино».
Брунелло ди Монтальчино Ризерва 2009 – 94 балла.
Дегустатор – Антонио Галлони, Февраль 2016. Пить: 2019 – 2034 гг.
«Брунелло ди Монтальчино Ризерва 2009 – чуть более утонченное и более свежее вино, чем Уголайя, которую я дегустировал одновременно, с четко очерченными танинами и достаточно высокой для этого винтажа кислотностью. Дымно-копченые нотки, кожа, чернослив и луговые травы определяют комплексность этого вина… Это великолепная Ризерва 2009, редкая удача для этого винтажа». |






|