Даже в самый разгар сезона отпусков Антонио Галлони не перестает держать своих читателей в тонусе: на сайте vinous.com появляются новые интересные статьи. Например, подробный обзор бароло 2005-го винтажа – «2005 Barolo: A Dark Horse Emerges» («Бароло 2005 – явление «темной лошадки»).
Этот год заинтересовал критика потому, что для Пьемонта он был сложным и неоднозначным, в отличие от Бургундии или Бордо, где винтаж 2005-й славится как один из великих, возможно, даже лучших за последние десятилетия. По мнению Галлони, именно теперь, по прошествии более десяти лет, лучшие бароло 2005-го года начинают демонстрировать свою «породу» и потенциал.
Неудивительно, что вина великого мастера бароло, Роберто Воерцио, нашего давнего партнера, «полубога из Ла Морры» - как называют его некоторые винные критики, привлекли особое внимание Галлони: «Бароло 2005-го винтажа от Роберто Воерцио стали еще темнее и глубже, проведя несколько лет в бутылке. Нашим читателям следует открывать их за несколько часов до дегустации – они существенно выигрывают от аэрации, так что лучше дать им побольше «подышать». Воерцио описывает 2005-й год как прохладный и дождливый, с несколькими случаями града в течение лета. Все вина выдерживались в бочках. Холодная погода и, как следствие, неравномерное вызревание ягод, вкупе с танинами французского дуба, определяют характер этих сильных, мускулистых вин c серьезным количеством танинов».
Barolo La Serra 2005 – 93+ балла Barolo Cerequio 2005 – 94 балла Barolo Riserva 10 Anni Fossati Case Nere 2005 – 94 балла
Остальные бароло - Barolo Rocche dell'Annunziata, Sarmassa Riserva Vecchie Viti dei Capalot e delle Brunate, Воерцио в этот год производить не стал, так как они не отвечали его стандартам качества.
Любопытно, что в своей статье о бароло, в разделе о Роберто Воерцио, Антонио Галлони уделяет особое внимание Merlot - не самому обычному для Пьемонта сорту винограда.
Merlot 2005 – 93 балла.
Пить: 2016 – 2023 гг.
«Мерло 2005-го года от Воерцио, вероятно, редчайшая птица в линейке - весьма выразительное вино. Естественно, что в столь прохладный год, как 2005-й, именно аппетитная, минеральная сторона мерло проявляет себя наиболее ярко. Сладкий табак, кофе мокка, пряные травы, черешня, графит и французский дуб – вот его отличительные признаки. Французский дуб слегка доминирует, из-за среднетельности самого вина, однако, это прекрасно сбалансированное мерло, тем более, если вспомнить, что 2005-й вряд ли был оптимальным винтажом для того, чтобы делать мерло в Пьемонте».
|
|