Впервые Фабио Кьярелотто (Fabio Chiarelotto), хозяин «гаражной» винодельни Montepeloso в Тоскане, знаменитый своими красными винами, сделал белое вино. Как объяснил сам винодел, идею создать именно такое белое сухое вино – легкое, свежее, с хорошей кислотностью и тонкими, едва уловимыми фруктово-цветочными ароматами, подсказали ему его старые клиенты – владельцы рыбных ресторанов курортных городков Лигурийского побережья, до которого от винодельни менее часа езды.
У Bianco интересный, небанальный сортовой состав: Верментино 35%, Треббиано 30%, Мальвазия Бьянка 20%, Кларетта 15%.
Это хорошо пьющееся, приятное и легкое, весьма гастрономичное вино.
Объем производства всего 1500 бутылок в год. Ферментация в стальных чанах, без мацерации на кожуре ягод. Выдержка 4 месяца в бутылках.
Рекомендуется подавать к различным блюдам, приготовленным на гриле – прежде всего, рыбным и блюдам из морепродуктов. Также прекрасно сочетается с любыми легкими закусками, с зелеными салатами. Хорошо с сырами. Также это замечательный аперитив.
|
|