L'inattendue Chardonnay Grand Cru Brut 2016 – это 100% Шардоне и 100% Гран Крю, произведенное из винограда с престижнейшего Grand Cru d'Avize, находящегося на легендарном Cote des Blancs.
Аполлин Энрио основала Maison Henriot в 1808 году, желая рассказать миру о красоте и уникальном разнообразии виноградников Шампани. Богатая палитра характеристик терруаров, созданная самой природой, позволила ей создавать шампанские вина, отражающие сложность и щедрость этой удивительной земли.
Кюве L'inattendue, созданное 8-м поколением семьи Henriot и которое сегодня представляет Жиль де Ларузьер-Энрио, воплощает в себе основной принцип Дома с момента его основания: выражать в своих продуктах разнообразие терруаров Шампани. Кюве L'inattendue 2016 раскрывает свой терруар через особенности миллезима и сорта винограда.
2016-й миллезим отличался необычными климатическими условиями. После безмятежного начала года весна принесла с собой проливные дожди. Обильные дожди шли непрерывно до начала лета, а затем сменились сильной засухой. Сбор урожая, начатый 18 сентября, порадовал виноделов многообещающим балансом собранного винограда.
Склон Кот-де-Блан, от подножия холма до его высшей точки, состоит из различных типов меловых почв, покрытых сверху глинами и твердыми известняками третичного периода (от 65 до 25 миллионов лет назад). Avize Grand Cru, являющийся неотъемлемой частью Кот-де-Блан, находит свое великолепное выражение в кюве Henriot L'inattendue 2016. Шардоне исторически выращивали на этом терруаре, получая идеальный баланс почв, виноградника и климата.
«Это кюве никого не оставит равнодушным. Ароматический профиль четкий, тонкий, точёный. Доминируют минеральные и цитрусовые нотки. Вкус отражает типичные для терруара меловые почвы: воздушность, ярко выраженная свежесть лимона в сопровождении мятных нот. Идеальная консистенция при дегустации – четкая, прямая, устойчивая, живая и яркая».
Алис Тетьен, главный винодел Дома Энрио.
Кюве L'inattendue 2016 выдерживалось в течение 4 лет в тишине и сумраке знаменитых галло-римских меловых карьеров, принадлежащих семье Энрио. В этих пещерах, вырытых во времена галло-римского владычества для добычи материалов на строительство города, на глубине 18 метров, постоянно поддерживается естественная температура 12°C и влажность 98% - идеальные условия для выдержки шампанского.
Все шампанские Энрио отличаются очень малым дозажем, в новом кюве это всего 4 г/л.
Рекомендуемая температура подачи 9-12°C. |