«Сира - неповторимая, роскошная, неотразимая во всей своей сложности и многослойности, на разных терруарах Кот-Роти раскрывает совершенно разные оттенки своего прихотливого характера. В удачные годы я делаю вина из ягод с отдельных участков (так называемых lieu-dits), выпуская их под собственными именами соответствующих виноградников. Эти специально отобранные лично мной наиболее интересные, уникальные по своим специфическим свойствам участки помогут вам открыть для себя удивительное разнообразие вин с разных участков моих виноградников в Кот-Роти». Стефан Ожье, винодел.
Мы снова привезли в Москву коллекционные ящики "Selection de Lieux-Dits" от знаменитого винодела Стефана Ожье, нашего давнего партнера и друга с 2006 года.
Подарочный деревянный ящик 2020-го миллезима включает в себя 9 различных вин Cote-Rotie: "But de Mont", "Fongeant", "Cote-Bodin","Cognet", "Montmain", "Le Champon", "Bertholon", "Leyat", "La Vialliere".
COTE-ROTIE "But de Mont" Теруар: почва «белая» («blonde»), светлый гнейс (метаморфическая горная порода, похожая на светлый гранит). Экспозиция: Юг и Юго-восток. Наклон виноградника: 40%. Высота над уровнем моря: 256 метров. Год посадки лоз: 1990 и 2004. Винификация: Ягоды полностью очищаются от гребней (на 100%). Холодная мацерация в терморегулируемых стальных чанах. Выдержка: от 18 до 26 месяцев в дубовых бочках. Потенциал хранения: 20-25 лет.
COTE-ROTIE "Fongeant" Теруар: бурая почва, слюдяной сланец. Экспозиция: Юг и Юго-восток. Наклон виноградника: 15%. Высота над уровнем моря: 300-312 метров. Год посадки лоз: 2005. Винификация: Ягоды полностью очищаются от гребней (на 100%). Холодная мацерация в терморегулируемых стальных чанах. Выдержка: от 18 до 26 месяцев в дубовых бочках (15% новые бочки). Потенциал хранения: 20-25 лет.
COTE-ROTIE "Cote-Bodin" Теруар: бурая почва, слюдяной сланец. Экспозиция: Юго-восток. Наклон виноградника: 36%. Высота над уровнем моря: 180-211 метров. Год посадки лоз: 1975. Винификация: 100% ягод винифицируются очищенными от гребней. Холодная мацерация в терморегулируемых стальных чанах. Выдержка: 20 месяцев в дубовых бочках. Потенциал хранения: 20-25 лет.
COTE-ROTIE "Cognet" Теруар: бурая почва, слюдяной сланец. Экспозиция: Юг и Юго-восток. Наклон виноградника: 40%. Высота над уровнем моря: 232-256 метров. Год посадки лоз: 1999. Винификация: 100% ягод винифицируются неочищенными от гребней. Холодная мацерация в терморегулируемых стальных чанах. Выдержка: 26 месяцев в барриках. Потенциал хранения: 20-25 лет.
COTE-ROTIE "Montmain" Теруар: бурая почва, слюдяной сланец. Экспозиция: Юг и Юго-восток. Наклон виноградника: 50%. Высота над уровнем моря: 215-273 метров. Год посадки лоз: 2005. Винификация: 100% ягод винифицируются неочищенными от гребней. Холодная мацерация в терморегулируемых стальных чанах. Выдержка: от 20 до 26 месяцев в дубовых бочках. Потенциал хранения: 20-25 лет.
COTE-ROTIE "Le Champon" Теруар: бурая почва, слюдяной сланец. Экспозиция: Юго-восток. Высота над уровнем моря: 303-330 метров. Год посадки лоз: 1990. Винификация: 100% ягод винифицируются очищенными от гребней. Холодная мацерация в терморегулируемых стальных чанах. Выдержка: от 20 до 26 месяцев в дубовых бочках (30% новые бочки). Потенциал хранения: 20-25 лет.
COTE-ROTIE "Bertholon" Теруар: бурая почва, слюдяной сланец. Экспозиция: Юго-восток. Высота над уровнем моря: 325-330 метров. Год посадки лоз: 1972. Винификация: 20% ягод винифицируются неочищенными от гребней. Холодная мацерация в терморегулируемых стальных чанах. Выдержка: от 20 до 26 месяцев в дубовых бочках (20% новые бочки). Потенциал хранения: 20-25 лет.
COTE-ROTIE "Leyat" Теруар: бурая почва, слюдяной сланец. Экспозиция: Юг. Наклон виноградника: 31%. Высота над уровнем моря: 274-313 метров. Год посадки лоз: 1995. Винификация: 40% ягод винифицируются неочищенными от гребней. Холодная мацерация в терморегулируемых стальных чанах. Выдержка: 26 месяцев в дубовых бочках. Потенциал хранения: 20-25 лет.
COTE-ROTIE "La Vialliere" Теруар: бурая почва, слюдяной сланец. Экспозиция: Юго-восток. Наклон виноградника: 47%. Высота над уровнем моря: 190-262 метров. Год посадки лоз: 1992. Винификация: 100% ягод винифицируются неочищенными от гребней. Холодная мацерация в терморегулируемых стальных чанах. Выдержка: от 20 до 26 месяцев в дубовых бочках (20% новые бочки). Потенциал хранения: 20-25 лет.
История семьи Ожье – это замечательная история успеха в Северной Роне. Семейное хозяйство, на протяжении нескольких поколений занимавшееся выращиванием винограда, в 1983 году начало собственное бутилирование. За несколько лет хозяйство заработало репутацию одного из сильнейших винодельческих хозяйств в Cote-Rotie. С приходом в хозяйство в 1997 году Стефана Ожье, выпускника знаменитой школы в Боне, качество вин поднялось на еще более высокий уровень. Сегодня Стефан Ожье является признанной во всем мире звездой Северной Роны. С тех пор как в 2007 году отец Стефана, Мишель Ожье, вышел на пенсию, Стефан Ожье – полноправный хозяин одноименной винодельни.
Коллекционный ящик "Selection de Lieux-Dits" от Стефана Ожье – роскошный и изысканный подарок для тонких ценителей великих вин или отличное пополнение вашей винной коллекции. |