Вина нашего приоратского партнера Casa Gran del Siurana заслужили высокие оценки знаменитого винного критика Роберта Паркера, лично посетившего хозяйство в январе 2011 года. Результаты дегустаций опубликованы в майском номере журнала Wine Advocate:
GR-174 2007 88 баллов 2008 90 баллов 2009 91 балл 2010 90 баллов
Cruor 2004 93 балла 2005 90+ баллов 2006 89 баллов 2007 90+ баллов 2008 91 балл
Gran Cruor 2004 94 балла 2005 92+ баллов 2006 90 баллов 2007 92 балла 2008 91+ баллов
«Casa Gran del Siurana – это приоратский проект компании Emporda's Castillo Perelada. Название происходит от старинного крестьянского хозяйства, известного под именем Casa Gran ("большой дом» - исп.), располагавашегося ранее рядом с приоратской деревней Bellmunt, на берегу реки Siurana. Линейка хозяйства состоит из трех вин и начинается с базового GR-174. Состав GR-174: 35% гарнача, 25% кариньена, 40% каберне совиньон. Половина от общего количества вина выдерживалась в течение 9 месяцев во французском дубе. Это перечно-пряное, многообещающее красное вино с мягкой текстурой и вкусом красных и черных ягод, предлагаемое по очень разумной цене. Рекомендуется к употреблению сразу после выпуска в продажу и в течение последующих 4-5 лет. GR-174 2009 демонстрирует минеральные, почвенные нотки с массой перечных, многослойных красных и черных ягод. Прекрасно сбалансированное вино с отличной концентрацией и долгим, фруково-ягодным послевкусием. Великолепное соотношение цена-качество. Им можно наслаждаться в течение ближайших 5-6 лет. Удачный базовый вариант для приобщения к стилю Приората. (…)
Cruor представляет собой середину линейки Casa Gran del Siurana. Его состав: 30% гарнача, 20% сира, 20% каберне совиньон, 20% кариньена и 10% мерло (т.е. все разрешенные сорта винограда апеллясьона Priorat DO). Вино выдерживается 14 месяцев во французском дубе (50% бочек - новые). (…) Cruor 2006 обнаруживает при дегустации сдержанные пряно-тостовые нотки, постепенно превращающиеся в аппетитные и разнообразные, но неизменно стильные и элегантные вкусы и ароматы, переходящие в длительное, кажущееся бесконечным, послевкусие. Рекомендуем пить это замечательно вкусное вино в течение ближайших 6-8 лет.
В бленде топового вина Casa Gran del Siurana Gran Cruor лидирующую роль играет сира, что необычно для региона: для Приората, скорее, характерны гарнача и кариньена, старинные автохтонные сорта. В отличие от GR-174 и Cruor, и состав бленда, и способ выдержки меняются год от года. (…) Gran Cruor 2006 состоит из 80% сира и 20% каберне совиньон. Цвет пурпурный, плотный; аромат несколько приглушенный, но позволяет различить нотки гренок, карандашного грифеля, дичи, черники и перца. Это готовое вино, созревшее раньше своих «собратьев» других миллезимов, и его можно пить уже сейчас, но оно также будет хорошо развиваться в течение ближайших лет».
(Wine Advocate, 5-2-11, Issue 194)
Подробную информацию о CASA GRAN DEL SIURANA cмотрите в разделе «Производители».
|
|