«Я был потрясен мощью, которой обладают эти вина». Роберт Паркер, «Wine advocate».
«Немногим производителям удается соединять в своих винах два столь противоположных свойства (зрелость и элегантность) лучше, чем это делает Фабио Кьярелотто». Антонио Галлони, «Wine advocate».
«Хозяйство Монтепелозо достигло уровня успеха и мирового признания, какие сложно было ожидать за столь короткое время». Gambero Rosso.
Свернув с автомобильной трассы, проходящей через городок Суверето (Suvereto) на Тосканском средиземноморском побережье, и поднявшись по проселочной дороге, ведущей через покрытые виноградниками холмы, миновав винодельню Tua Rita, вы попадаете на самую вершину холма, где и находится винное хозяйство Montepeloso. Красивое и звучное имя Montepeloso переводится с итальянского не очень романтично - «волосатая (или мохнатая) гора», что, в принципе, отражает действительность – это чрезвычайно живописная гористая местность, сплошь покрытая растительностью (в основном виноградниками).
Небольшое винное хозяйство (всего 7 гектаров) принадлежит сегодня Фабио Кьярелотто (Fabio Chiarelotto): в 1997 году молодой швейцарский историк с итальянскими корнями купил виноградники у швейцарской же пары Вилли и Дорис Нойком (Willi & Doris Neukom), заложивших основы мировой известности Montepeloso своими винтажами 1994 и 1995 годов.
Новый хозяин, молодой и энергичный Фабио, решившись покинуть родной Цюрих и научно-преподавательскую деятельность, полностью посвятил себя развитию винного хозяйства. Постоянно в хозяйстве работает он один, практически все делая сам. По словам Фабио, «Montepeloso – очень маленькая винодельня. Мы производим 3 вина и общее количество нашей продукции не превышает 200 ящиков в год. В настоящий момент мы находимся в периоде реконструкции всего нашего хозяйства: пересаживаем лозы, строим новые подвалы, планируем также строительство новой винодельни. Мы надеемся скоро завершить эти работы, и в будущем рассчитываем производить 450-500 ящиков вина ежегодно. Фактически, мы работаем как гаражная винодельня».
Фабио Кьярелотто позиционирует себя как итальянский, тосканский винодел. Вообще-то, он швейцарец итальянского происхождения, но настаивает на том, что он прежде всего - итальянец.
Вина Montepeloso отличаются необычайной насыщенностью, концентрированностью и мощью, сохраняя, тем не менее, изящество и утонченность Как признает сам Фабио, «… легко произвести концентрированное вино в нашем жарком климате….значительно трудней – достичь при этом тонкости и элегантности..»
Мы предлагаем полную гамму вин от Фабио Кьярелотто:
• Nardo (Санджиовезе, Монтепульчано, Аликанте, Мальвазия Нера) – топовое вино хозяйства.
• Gabbro (Каберне Совиньон) – второе люксовое вино хозяйства.
• Eneo (Санджиовезе, Монтепульчано, Аликанте, Мальвазия Нера) – вино середины линейки.
• A QUO (Каберне Совиньон, Санджиовезе, Монтепульчано, Аликанте, Марселан) – первый винтаж, выпущенный на рынок, был 2008-й; вино задумано как доступное для более широкого круга потребителей, с целью приобщить любителей вина к философии и эстетике хозяйства.
Информация по виноградникам:
• Около 50 метров над уровнем моря. • Прекрасная экспозиция на юго-запад. Одновременное влияние моря и гор (расположена на живописных холмах Тосканского побережья Средиземного моря). Самый жаркий регион Тосканы. • Почва – гравий, кремень, силекс, глина. • Возраст виноградных лоз – от 5 до 35 лет.Сейчас идет интенсивная пересадка лоз. Nardo и Gabbro производятся из винограда 35-летних лоз.
Информация по винам: Дизайн этикеток выполнен молодым и очень известным швейцарским архитектором и дизайнером Beat Waber (Бит Вебер).
Вино |
Смысл названия |
Nardo |
Лаванда (тосканский диалект ит. яз.) |
Gabbro |
Название виноградника (и местности). |
Eneo |
Имя царя из древнегреческой мифологии (царь Эней – в русском варианте), повстречавшего бога вина Диониса, спасавшегося от преследовавшей его богини земли Геры. Дионис подарил Энею виноградную лозу, приказав ему распространить на земле виноградарство и виноделие. | |
|