Винодельческое хозяйство Ronco del Gnemiz находится в итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия, рядом с городами Гориция и Удине, в самом сердце винодельческой области Colli Orientali del Friuli (дословно: «восточные холмы Фриули»). Все вина, производимые винодельней, классифицированы как Colli Orientali del Friuli D.O.C.
Климат региона, мягкий и достаточно влажный благодаря одновременному влиянию моря и гор, особенно благоприятен для выращивания белых сортов винограда; наиболее традиционными здесь являются Токай Фриулиано, Совиньон, Шардоннэ, Пино Бьянко и Пино Гриджио – любимые сорта Серены Палаццоло (Serena Palazzolo), сегодняшней хозяйки Ronco del Gnemiz.
Хозяйство производит великолепные белые вина, славящиеся своей пикантной кислотностью и хорошей, минеральной свежестью, - по всеобщему признанию винных критиков и специалистов, «безупречные, идеальные белые вина». Более того, хотя вырастить качественный красный виноград на этой земле – нелегкая задача, также и красные вина Ronco del Gnemiz регулярно получают высокие оценки и превосходные отзывы в прессе. Из красных вин хозяйства особенно интересны односепажное Merlot Sol (линия «Ризерва») и Rosso del Gnemiz (Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, Скиопеттино).
В названии хозяйства слово «Ronco» означает, на фриулианском диалекте итальянского языка, «виноградник на холме». «Gnemiz» - фамилия семьи, которая в течение веков жила на этом холме и владела обширным поместьем и виноградниками на этой земле. Жители близлежащей деревни Сан Джованни (San Giovanni) издавна называли поместье «Gnemiz». Дорожа многовековой традицией и желая подчеркнуть свою связь с этим краем, семья Палаццоло, купившая поместье и виноградники в начале 1960-х годов, сохранила старинное название имения.
На невысоких (около 70 метров над уровнем моря), живописных холмах с незапамятных времен выращивался виноград и производилось вино, правда, лишь для местного потребления - внутри области Фриули. Винодельня была построена отцом Серены, Энцо Палаццоло (Enzo Palazzolo), в 1964 году. Однако, только с 1981 года, после того как отец доверил управление винодельческим хозяйством Серене, вина Ronco del Gnemiz стали продаваться за переделами Фриули, сначала в Италии, а затем завоевали и международный рынок.
Как с улыбкой признается Серена, если бы винодельней занимался ее отец, он бы наладил масштабное производство массовых вин: Энцо Палаццоло, крупный промышленник и бизнесмен, живущий в Милане, привык к размаху. Сама же Серена избрала принципиально другой путь – ее целью является качество, при небольшом количестве производимых вин. С помощью талантливых энологов Андреа Питтана (Andrea Pittana) и Роберто Чипрессо (Roberto Cipresso) она лично тщательнейшим образом отслеживает все этапы создания вина, от работ на винограднике и процессов на винодельне до бутилирования и представления вин на рынок. С начала 1980-х годов на всех виноградниках используются исключительно органические и биологические технологии. Философия Серены Палаццоло – бережное, уважительное отношение к природе, к своей прекрасной земле Фриули. Все работы на виноградниках проводятся вручную, в том числе сбор винограда.
Линия «Ризерва» хозяйства называется SOL, одновременно от «Sole» - «солнце», «Suolo» - «земля, почва» и «Solо» - «единственный, исключительный, уникальный». Вина топовой линейки создаются из винограда с самых старых лоз (возрастом до 85 лет).
В нашем ассортименте:
Белые вина:
• Bianco di Jacopo / Бьянко ди Якопо
• Chardonnay / Шардоннэ
• Chardonnay Sol / Шардоннэ Сол
• Sauvignon / Совиньон
• Sauvignon Sol / Совиньон Сол
• Bianco San Zuan (Tocai Friulano) / Бьянко Сан Дзуан (Токай Фриулиано)
Красные вина:
• Merlot Sol / Мерло Сол
• Rosso del Gnemiz / Россо дель Гнемиц
Bianco di Jacopo / Бьянко ди Якопо
Классификация: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
«Bianco di Jacopo» - «Белое вино Якопо» (ит.яз.) - вино названо в честь младшего (третьего) сына хозяйки, которого зовут Якопо.
Сорта винограда: |
Шардоннэ – 80%, Токай Фриулиано – 20%. |
Площадь виноградника: |
1,70 га. |
Экспозиция виноградника: |
В середине холма Gnemiz, на юг и юго-запад. |
Тип почвы: |
Мергель (рухляк) эонического происхождения, со слоями глины. |
Средний возраст лозы: |
12 лет. |
Сбор урожая: |
Полностью ручной, с отбором лучших ягод.
2-я неделя сентября. |
Винификация: |
Мягкий отжим сока из ягод при помощи пневматического пресса. Декантирование холодом (отделение вина от осадка за счет понижения температуры). Алкогольная ферментация на кожице ягод.
Далее 40% сусла завершает свою ферментацию в дубовых бочках вторичного использования, после чего следует малолактическая ферментация.
Остальные 30% завершают свою ферментацию в стали, без малолактической ферментации.
За месяц до бутилирования обе части смешиваются (ассемблируются). Бутилирование произведено в апреле 2007 года. |
Общий объем продукции: |
3300 бут. |
Chardonnay / Шардоннэ
Классификация: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
Сорта винограда: |
Шардоннэ – 100%. |
Площадь виноградника: |
0,94 га. |
Экспозиция виноградника: |
В середине холма Gnemiz, на юг и юго-запад. |
Тип почвы: |
Мергель (рухляк) эонического происхождения. |
Средний возраст лозы: |
8 лет. |
Сбор урожая: |
Полностью ручной, с отбором лучших ягод.
1-я неделя сентября. |
Винификация: |
Мягкий отжим сока из ягод при помощи пневматического пресса. Декантирование холодом (отделение вина от осадка за счет понижения температуры). Алкогольная ферментация на кожице ягод.
Далее 80% сусла завершает свою ферментацию в дубовых бочках вторичного использования. Остальные 20% завершают свою ферментацию в емкости из цемента.
За 2 недели до бутилирования обе части смешиваются (ассемблируются). Бутилирование произведено в мае 2006 года. |
Общий объем продукции: |
1800 бут. |
Chardonnay Sol / Шардоннэ Сол
Классификация: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
SOL – линия вин «Ризерва», от итальянского слова Solo – «один, исключительный, уникальный», а также от слова Sole – «солнце».
Сорта винограда: |
Шардоннэ – 100%. |
Площадь виноградника: |
3,12 га. |
Экспозиция виноградника: |
В середине холма Gnemiz, на юг и юго-запад. |
Тип почвы: |
Мергель (рухляк) эонического происхождения. |
Средний возраст лозы: |
От 25 до 75 лет. |
Сбор урожая: |
Полностью ручной, с отбором лучших ягод.
1-я неделя сентября. |
Винификация: |
Мягкий отжим сока из ягод при помощи пневматического пресса. Декантирование холодом (отделение вина от осадка за счет понижения температуры). Алкогольная ферментация на кожице ягод.
100% сусла завершает свою ферментацию в новых дубовых бочках и бочках вторичного использования.
За 2 недели до бутилирования все части смешиваются (ассемблируются). Бутилирование произведено в августе 2006 года. |
Общий объем продукции: |
3200 бут. |
Merlot Sol / Мерло Сол
Классификация: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
SOL – линия вин «Ризерва», от итальянского слова Solo – «один, исключительный, уникальный», а также от слова Sole – «солнце».
Сорта винограда: |
Мерло – 100%. |
Площадь виноградника: |
0,70 га. |
Экспозиция виноградника: |
В середине холма Gnemiz, на юг и юго-запад. |
Тип почвы: |
Мергель (рухляк) эонического происхождения, со слоями глины. |
Средний возраст лозы: |
От 70 до 85 лет. |
Сбор урожая: |
Полностью ручной, с отбором лучших ягод.
22 августа 2003 года. |
Винификация: |
Мягкий отжим сока из ягод при помощи пневматического пресса. Алкогольная ферментация на кожице ягод в течение 15 дней.
Далее ферментация и выдержка в новых дубовых бочках в течение 20 месяцев без переливания в другие емкости и без перемешивания.
Бутилирование произведено в июне 2005 года. |
Общий объем продукции: |
1600 бут. |
Rosso del Gnemiz / Россо дель Гнемиц
Классификация: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
«Rosso del Gnemiz» - «красное вино из Гнемиц» - (ит.яз.)
Сорта винограда: |
Мерло – 60%, Каберне Фран и Каберне Совиньон – 30%, Скиопеттино – 10%. |
Площадь виноградника: |
4,50 га. |
Экспозиция виноградника: |
В середине холма Gnemiz, на юг и юго-запад. |
Тип почвы: |
Мергель (рухляк) эонического происхождения, со слоями глины. |
Средний возраст лозы: |
От 15 до 60 лет. |
Сбор урожая: |
Полностью ручной, с отбором лучших ягод.
3-я неделя сентября. |
Винификация: |
Мягкий отжим сока из ягод при помощи пневматического пресса. Алкогольная ферментация на кожице ягод в течение 15 дней.
Далее ферментация и выдержка в новых дубовых бочках в течение 24 месяцев без переливания в другие емкости и без перемешивания.
Бутилирование произведено в августе 2002 года. |
Общий объем продукции: |
4000 бут. |
Sauvignon / Совиньон
Классификация: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
Сорта винограда: |
Совиньон Блан– 100%. |
Площадь виноградника: |
2,87 га. |
Экспозиция виноградника: |
В середине холма Gnemiz, на юг и юго-запад. |
Тип почвы: |
Мергель (рухляк) эонического происхождения, со слоями глины. |
Средний возраст лозы: |
От 10 до 35 лет. |
Сбор урожая: |
Полностью ручной, с отбором лучших ягод.
2-я неделя сентября. |
Винификация: |
Мягкий отжим сока из ягод при помощи пневматического пресса. Декантирование холодом (отделение вина от осадка за счет понижения температуры). Алкогольная ферментация на кожице ягод.
Далее ферментация и выдержка в новых дубовых бочках и в бочках вторичного использования. Малолактическая ферментация для данного вина не проводится.
За 2 недели перед бутилированием все части смешиваются (ассемблируются). Бутилирование произведено в мае 2007 года. |
Общий объем продукции: |
6400 бут. |
Sauvignon Sol / Совиньон Сол
Классификация: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
SOL – линия вин «Ризерва», от итальянского слова Solo – «один, исключительный, уникальный», а также от слова Sole – «солнце».
Сорта винограда: |
Совиньон Блан– 100%. |
Площадь виноградника: |
1,60 га. |
Экспозиция виноградника: |
В середине холма Gnemiz, на юг и юго-запад. |
Тип почвы: |
Мергель (рухляк) эонического происхождения, со слоями глины. |
Средний возраст лозы: |
От 20 до 35 лет. |
Сбор урожая: |
Полностью ручной, с отбором лучших ягод.
2-я половина августа. |
Винификация: |
Мягкий отжим сока из ягод при помощи пневматического пресса. Декантирование холодом (отделение вина от осадка за счет понижения температуры). Алкогольная ферментация на кожице ягод.
Далее ферментация в новых дубовых бочках и в бочках вторичного использования. Малолактическая ферментация для данного вина не проводится.
За 2 недели перед бутилированием все части смешиваются (ассемблируются). Бутилирование произведено в июле 2004 года. Вино выдерживалось в бутылках в течение 1 года перед выпуском в продажу. |
Общий объем продукции: |
Около 3000 бут. |
Bianco «San Zuan» (Tocai Friuliano) / Бьянко «Сан Дзуан» (Токай Фриулиано)
Классификация: Colli Orientali del Friuli D.O.C.
«San Zuan» - так звучит на местном, фриулианском диалекте итальянского языка, название деревни San Giovanni, рядом с которой расположено винное хозяйство.
Сорта винограда: |
Токай Фриулиано – 100%. |
Площадь виноградника: |
1,30 га. |
Экспозиция виноградника: |
В середине холма Gnemiz, на юг и юго-запад. |
Тип почвы: |
Мергель (рухляк) эонического происхождения, со слоями глины. |
Средний возраст лозы: |
От 10 до 45 лет. |
Сбор урожая: |
Полностью ручной, с отбором лучших ягод.
3-я неделя сентября. |
Винификация: |
Мягкий отжим сока из ягод при помощи пневматического пресса. Декантирование холодом (отделение вина от осадка за счет понижения температуры). Алкогольная ферментация на кожице ягод.
Далее ферментация и выдержка в новых дубовых бочках и в бочках вторичного использования. Малолактическая ферментация для данного вина не проводится.
За 2 недели перед бутилированием все части смешиваются (ассемблируются). Бутилирование произведено в мае 2007 года. |
Общий объем продукции: |
4250 бут. |
Сайт производителя: www.roncodelgnemiz.com |
|