НОВОСТИ О КОМПАНИИ АССОРТИМЕНТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ  
Garage Wine & Spirits >> Производители
Производители
Roberto Voerzio. Piedmont. Italy.
Роберто Воерцио. Пьемонт. Италия.
Roberto Voerzio

«Абсолютный маньяк, бескомпромиссный перфекционист владеет этим  хозяйством; он одержим идеей получить виноград абсолютной, полной зрелости …»
Роберт М. Паркер
(Robert M. Parker, Jr. The World's Greatest Wine Estates, Simon & Schuster, NY, 2005).

Roberto Voerzio считается, по единодушному мнению как винных критиков и специалистов, так и ценителей великих красных вин, суперзвездой Пьемонта. Он производит глубокие и насыщенные Barbera, а его прославленные Barolo отличаются необычайной сложностью и многослойностью вкусовых нюансов и оттенков.

Винодельческое хозяйство Roberto Voerzio было основано в 1986 году в городке La Morra, расположенном в самом сердце легендарной винной области Langhe, известной своими великолепными виноградниками с давних времен. Названия некоторых виноградников упоминаются в местных архивах с 1250 года!

Отец Роберто, Джакомо Воерцио (Giacomo Voerzio), занимался виноделием еще с 1950-х годов. Получив от отца в 1986 году 2 гектара виноградников, Роберто решился на реализацию сложного, медленного, требующего огромного терпения и упорства проекта по созданию винодельческого хозяйства высочайшего уровня. Роберто из года в год последовательного расширял отцовские земли, покупая тщательно отобранные, самые лучшие исторические виноградники Barolo и Barbera в окрестностях родного городка La Morra - такие великие имена, как La Serra, Brunate, Cerequio, Sarmassa, Rocche dell'Annunziata, Fossati Case Nere. Также он приобрел отличные участки для выращивания дольчетто, барберы, неббиоло, мерло.

Затем Роберто принял решение увеличить плотность посадки до 6000/8000 растений на гектар, сократив при этом урожайность лоз для производства лучших вин до 500/700 грамм на растение. Знаменитые своей высокой концентрированностью вина Роберто Воерцио – результат его безжалостной обрезки лоз: обычно он оставляет на кустах лишь 50% урожая, то есть 4-5 гроздей на лозу. В лучшие годы хозяйство производит чуть меньше чем 1 бутылку вина с лозы, а в дождливое, прохладное лето на эту бутылку идет урожай нескольких лоз.

На винодельне Роберто всегда был сторонником традиционных методов производства;  как он подчеркивает, его принцип – это «абсолютная простота» на всех стадиях изготовления вина, от винификации до бутилирования, без излишнего вмешательства со стороны винодела, что позволяет каждому терруару проявить свои особенности максимально полно, так что каждый виноградник «создает» свое собственное вино.

Объем производства крайне ограничен: с 20 гектаров производится от 40.000 до 60.000 бутылок в год, в зависимости от климатических условий года. 

Работа на виноградниках

Роберто Воерцио - убежденный сторонник органических методов виноделия. Каждый виноградник обрабатывается с максимальным вниманием и уважением к его природным качествам и свойствам. Когда урожай собран, производится удобрение почв коровьим навозом или перегноем (гумусом), которые распределяются вручную, в зависимости от потребностей каждого отдельного растения. Состояние «здоровья» той или иной лозы определяются на основании внимательного осмотра растения, цвета листьев, крепости ствола и т.д.

Воерцио никогда не применяет никаких химических удобрений, гербицидов, средств борьбы с плесенью - вообще не использует никаких искусственных субстанций, которые могли бы повлиять на вегетативный цикл лозы и процесс вызревания ягод.

В ходе зимней подрезки на растении оставляются от 5 до 8 почек. Первое прореживание проводится в середине июля, тогда на лозе остается лишь 50% винограда - максимум 5 гроздей на одно растение. К середине августа наступает время второго прореживания, в ходе которого радикально сокращается размер каждой грозди: нижняя часть гроздей отрезается, оставляется лишь верхняя часть, более богатая и концентрированная. В результате урожайность лоз не просто низкая, она чрезвычайно низкая: от 500 граммов до 1-1,5 кг ягод с растения.

Все эти методы, или, как говорит сам Роберто, «мелкие хитрости и уловки», позволяют ему собирать каждый год идеально здоровый и абсолютно зрелый виноград, с отличным содержанием натуральных сахаров, с приятными ароматами и богатыми вкусовыми свойствами, которые затем в ходе ферментации передаются вину.

Роберто Воерцио подчеркивает, что его вина являются, прежде всего, исключительно выразителями теруара, и умеют прекрасно рассказать, с помощью своих ароматов и вкусовых качеств, о климатических условиях своего «года рождения».

Вина

На винодельне Роберто Воерцио никогда не применяет никаких средств, способных изменить естественные характеристики вина («улучшить» его цвет, структуру, ароматы, танинность и т.д.).  Алкогольная ферментация длится от 10 до 30 дней и запускается спонтанно, без добавления дрожжей. По завершении малолактической ферментации в стальных чанах, все вина, кроме Дольчетто, переводятся в дубовые бочки для выдержки. Содержание сульфитов на момент бутилирования обычно на 50% ниже уровня, разрешенного законом.

Ни одно вино не фильтруется. Роберто Воерцио говорит: «Вино рождается, уже обладая замечательными качествами; великим его делает не время; но время, без сомнения, усиливает его изначальные качества. Поэтому мы говорим, что наши Бароло, нашу Барберу д'Альба Ризерва Поццо дель Аннунциата, и наше Мерло не стоит пить раньше, чем через 5-6 лет после выдержки в бутылках, а еще лучше позволить им медленно развиваться, эволюционировать в течение 20-30 лет, при условии хранения в оптимальных условиях. Наши Дольчетто д'Альба "Приавино", Ланге Неббиоло "Виньети Сан Франческо, Фонтанацца" и Барбера д'Альба "Виньети Черрето", будучи винами более простыми, обладают отличной способностью хранения средней длительности».

Dolcetto d'Alba "Priavino"
Дольчетто д'Альба "Приавино"

Первый год урожая: 1987
Коммуна: La Morra
Плотность посадки лоз: 6000 - 8000 лоз/гектар

Урожайность с одного растения:

1 - 1,5 кг
Экспозиция: Восток и Запад
Сорт винограда: 100% дольчетто
Сбор урожая: Середина сентября
Объем производства: Около 12000 бут./год                   
Ферментация: В стали
Выдержка: В стали 10 месяцев
Температура подачи: 15°C - 16°C

Langhe Nebbiolo "Vigneti S.Francesco, Fontanazza"
Ланге Неббиоло "Виньети С.Франческо, Фонтанацца"

Первый год урожая:     2001
Коммуна: La Morra
Плотность посадки лоз: 6000 - 8000 лоз/гектар

Урожайность с одного растения:

1 - 1,5 кг
Экспозиция: Юго-Восток
Сорт винограда: 100% неббиоло
Сбор урожая: Конец сентября
Объем производства: Около 10000 - 12000 бут./год
Ферментация: В стали
Выдержка:                                                       12 месяцев в дубовых бочках (30% новых, 70% ранее использовавшихся), затем 8 месяцев в стали и далее в бочках объёмом 25 гектолитров.
Температура подачи: 15°C - 16°C

Barbera d'Alba "Vigneti Cerreto"
Барбера д'Альба "Виньети Черрето"

Первый год урожая:     2003
Коммуна: La Morra
Плотность посадки лоз: 8000 лоз/гектар

Урожайность с одного растения:

800 граммов  - 1 кг
Экспозиция: Запад и Восток
Сорт винограда: 100% барбера
Сбор урожая: Середина - конец сентября
Объем производства: 12000 бут./год
Ферментация: В стали
Выдержка:                                                       12 месяцев в дубовых бочках объёмом 25 гектолитров (30% новых, 70% ранее использовавшихся), затем 8 месяцев в стали.
Температура подачи: 15°C - 16°C

Langhe Merlot "Fontanazza-Pissotta"
Ланге Мерло "Фонтанацца-Писсотта"

Первый год урожая:     2001
Коммуна: La Morra
Плотность посадки лоз: 8000 лоз/гектар

Урожайность с одного растения:

500 граммов
Экспозиция: Запад (виноградник «Fontanazza»)и Восток (виноградник «Писсотта»)
Сорт винограда: 100% мерло
Сбор урожая: Середина - конец сентября
Объем производства: 4000 бут./год
Ферментация: В стали
Выдержка:                                                       15 месяцев в дубовых бочках объёмом 25 гектолитров (30% новых, 70% ранее использовавшихся), затем 5 месяцев в стали и 24 месяца в бутылках.
Температура подачи: 15°C - 16°C, рекомендуется открыть бутылку за 2-3 часа до её употребления.

Barolo "Brunate"
Бароло "Брунате"

Первый год урожая:     1988
Коммуна: La Morra
Плотность посадки лоз: 4000 - 6000 лоз/гектар

Урожайность с одного растения:

500 граммов
Экспозиция: Восток и Юго-Восток
Сорт винограда: 100% неббиоло
Сбор урожая: Конец сентября – начало октября
Объем производства: 3000 - 3500 бут./год
Ферментация: В стали
Выдержка:                                                       24 месяца в ранее использовавшихся барриках и бочках объёмом 15 гектолитров, затем 8 месяцев в стали и 8 месяцев в бутылках.
Температура подачи: 15°C - 16°C, рекомендуется открыть бутылку за 2-3 часа до её употребления.

Barolo "Cerequio"
Бароло "Черекуйо"

Первый год урожая:     1988
Коммуна: La Morra
Плотность посадки лоз: 4000 - 5000 лоз/гектар

Урожайность с одного растения:

500 граммов
Экспозиция: Юг и Юго-Восток
Сорт винограда: 100% неббиоло
Сбор урожая: Конец сентября – начало октября
Объем производства: 5000 - 6000 бут./год
Ферментация: В стали
Выдержка:                                                       24 месяца в ранее использовавшихся барриках и бочках объёмом 20 гектолитров, затем 8 месяцев в стали и 8 месяцев в бутылках.
Температура подачи: 15°C - 16°C, рекомендуется открыть бутылку за 2-3 часа до её употребления.

Barolo "La Serra"
Бароло "Ла Серра"

Первый год урожая:     1987
Коммуна: La Morra
Плотность посадки лоз: 8000 лоз/гектар

Урожайность с одного растения:

500 граммов
Экспозиция: Юг и Восток
Сорт винограда: 100% неббиоло
Сбор урожая: Конец сентября – начало октября
Объем производства: 5000 - 6000 бут./год
Ферментация: В стали
Выдержка:                                                       24 месяца в ранее использовавшихся барриках и бочках объёмом 15 гектолитров, затем 8 месяцев в стали и 8 месяцев в бутылках.
Температура подачи: 15°C - 16°C, рекомендуется открыть бутылку за 2-3 часа до её употребления.

Barolo "Rocche dell'Annunziata Torriglione"
Бароло "Рокке дель'Аннунциата Торрильоне"

Первый год урожая:     2000
Коммуна: La Morra
Плотность посадки лоз: 5000 - 8000 лоз/гектар

Урожайность с одного растения:

500-700 граммов
Экспозиция: Юг
Сорт винограда: 100% неббиоло
Сбор урожая: Конец сентября – начало октября
Объем производства: 5000 - 6000 бут./год
Ферментация: В стали
Выдержка:                                                       24 месяца в ранее использовавшихся барриках и бочках объёмом 20 гектолитров, затем 8 месяцев в стали и 8 месяцев в бутылках.
Температура подачи: 15°C - 16°C, рекомендуется открыть бутылку за 2-3 часа до её употребления.

Barolo Riserva 10 Anni «Fossati Case Nere» 2003
Бароло Ризерва 10 Анни «Фоссати Казе Нере» 2003

Это совершенно особое кюве, выпущенное только один раз.  Личный комментарий Роберто Воерцио:

«Год 2003-й был очень  жарким и засушливым. Летние температуры доходили до 35-38 C°, а осень отличалась продолжительной теплой и сухой погодой (около 30 C°). Дожди практически не выпадали. В результате столь экстремальных погодных условий вина уже с самого начала характеризовались высоким естественным содержанием алкоголя и некоторой перезрелостью.

Что касается нашего хозяйства, традиционно низкая урожайность наших лоз (15-16 гектолитров с гектара) и наши методы работы на виноградниках, которые всем вам уже хорошо известны,  позволили нам получить отличные и, прежде всего, чрезвычайно долгоживущие вина.

Два виноградника - Fossati и Case Nere – расположены на одном из лучших, фантастических холмов нашей деревни La Morra, и граничат с виноградниками Cerequio и La Serra. Мы смогли получить округлое, шелковистое вино с великолепной структурой и сладостью, при этом ни в малейшей мере не тяжелое, с очень сложными ароматами красных ягод и фруктов, c цитрусовыми нюансами, с нотами роз и пряных трав.

Это вино станет сюрпризом для многих из вас. Мы пробовали его много раз за все эти годы, что оно выдерживалось в наших подвалах, и каждый раз думали о том, что каждый настоящий ценитель вина должен за свою жизнь хоть раз попробовать такое вино!

Заслуживает 98-99 баллов из 100».



















 

© 2005 "Garage Wine & Spirits"
Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Москва, ул. Пятницкая, д.33-35, стр.4
Тел.: (495) 937 7110