НОВОСТИ О КОМПАНИИ АССОРТИМЕНТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ  
Garage Wine & Spirits >> Производители
Производители
Domaine Jean Collet et Fils. Bourgogne. France.
Домэн Жан Колле э Фис. Бургундия. Франция

Chablis – один из старейших и известнейших виноградников Франции. Он расположен на полпути между Дижоном, исторической столицей Бургундии, и Парижем. Апеллясьон Chablis ограничивает геологическую зону с почвами, сформированными во время второго юрского периода, так называемыми «киммерийскими» - в них преобладает мергель (рухляк), известняк, с большим количеством доисторических ископаемых морских останков. Наиболее важная составная часть этих почв – «Exogyra Virgula» - маленькая доисторическая устрица; ее присутствие в почве играет важную роль в формировании специфического характера вин шабли (сухая минеральность).

 

Виноградник Chablis располагается на невысоких живописных холмах, по обе стороны очаровательной реки Серэн (le Serein). Климат континентальный: жаркое лето и холодная зима,  с частыми сильными заморозками весной.

 

Знаменитое на весь мир вино шабли изготавливается из одного сорта винограда – Шардоннэ. Шабли – это сухое белое вино красивого золотистого цвета с зелеными переливами. Отличается свежим, сухим, минеральным вкусом. Его приятно пить молодым, оно достигает пика своего развития через 3-5 лет после бутилирования. Некоторые винтажи могут прекрасно храниться по 15-20 лет.

 

Domaine Jean Collet et Fils – одно из наиболее известных и уважаемых винных хозяйств в Шабли. Сегодняшний владелец хозяйства Жиль Колле (Gilles Collet) – третье поколение семьи Колле, производящей полную линейку вин шабли. Первым поколением был его дед, Мариус Колле (Marius Collet) с женой Агнес (Agnes), урожденной Пино (Pinot). Семейство Пино владело виноградниками в Шабли с XVIII века, о чем свидетельствуют архивная запись от 1792 года. В течение более двух веков, семья Пино-Колле посвящает себя созданию легендарного вина.

 

В 1952 году Жан Колле унаследовал от своего отца около 25 гектаров виноградников. Сначала он продавал урожай негоциантам, но уже с 1954 года он решил самостоятельно разливать вино в своем поместье. Свою первую партию шабли Жан продал в США в 1959 году. Так началась новая история хозяйства, и постепенно шабли под маркой "Jean Collet" завоевало известность и уважение, как во Франции, так и за ее пределами.

 

В 1979 году Жиль, сын Жана, начал работать в вином хозяйстве вместе с отцом, которое стало называться "Jean Collet et Fils" («Жан Колле и сын»). Сегодня винным хозяйством управляют Жиль и его жена Доминик (Dominique). Сын Ромэн (Romain) обещает стать скоро серьезным помощником отцу – он заканчивает престижную энологическую школу в городе Бон (Beaune)– винодельческой столице Бургундии, и недавно завоевал первый приз в конкурсе молодых энологов и виноделов Франции в Париже.   

 

Семья Collet – дружная, энергичная, очень открытая и искренняя. Занимая очень активную жизненную позицию, они следят за последними достижениями в своей области и не жалея средств охотно внедряют в свое хозяйство самые современные методы виноделия и винификации, удачно сочетая их с бережно хранимыми древними традициями своего региона.

 

Виноградники хозяйства расположены на лучших холмах правого и левого берегов Серэн, рождающих вина, отличающихся неповторимым шармом и богатством. Работа на виноградниках проводится традиционными методами с крайней осторожностью и тщательностью. Свою философию Домэн Колле определяет как «разумное виноделие», с максимальным уважением терруара и уникальных природных условий своего края.

 

С 1999 года, в качестве эксперимента, один небольшой участок с Chablis AOC культивируется как «био»: на нем применяются исключительно органические удобрения, фитосанитарная обработка с использованием только биологических средств, механическое разрыхление почвы, подвязка по системе Guyot.

Винодельня и погреба хозяйства расположены в самом сердце Chablis, соединяя в себе традицию и современность: суперсовременные чаны для ферментации и выдержки из нержавеющей стали с электронной системой терморегуляции (для 1er Cru Montmains, Chablis, Petit Chablis) и старинный бургундский подвал с высокими сводами, где хранятся дубовые бочки (для Grand Cru Valmur, 1er Cru Montee de Tonnerre, 1er Cru Vaillons).

 

Сегодня Domaine Jean Collet et Fils владеет 35 гектарами престижных виноградников Chablis:

 

Chablis Grand Cru:

Valmur – 0,51 га

 

Chablis 1er Cru:

Правый берег:

Montee de Tonnerre – 2,29 га

 

Левый берег:

Montmains – 5,76 га

Vaillons – 9,60 га

 

Chablis:

15,10 га

 

Petit Chablis:

0,93 га

В нашем портфеле представлена полная линейка шабли, производимого Domaine Jean Collet et Fils:

  • Petit Chablis

          Пти Шабли

 

  • Chablis

          Шабли

 

  • Chablis 1er Cru Vaillons

          Шабли Премье Крю Вайон

 

  • Chablis 1er Cru Montmains

          Шабли Премье Крю Монмэн

 

  • Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre

          Шабли Премье Крю Монте де Тоннэр

 

  • Chablis Grand Cru Valmur

          Шабли Гран Крю Вальмюр

 

 

 

Petit Chablis

Пти Шабли

 

Вино Petit Chablis открывает линейку апеллясьона Chablis, но не следует думать, что термин «Petit» («маленький» - фр.яз.) характеризует его качество!

 

Виноградники расположены на плоском плато коммуны Вили (Villy), в геологической зоне второго юрского периода, на известковой почве.

 

Средний возраст лозы: 10 лет.
Площадь виноградника: 0,93 га.
Сбор урожая: Механический.
Винификация: Ферментация и выдержка в чанах из нержавеющей стали с терморегуляцией.
Бутилирование: Апрель—май года, следующего за годом сбора урожая.
Потенциал хранения: Лучше всего проявляет свои качества в молодом возрасте. Его следует пить в течение 2-3 лет после бутилирования.
Гастрономические сочетания: Очень фруктовое и соблазнительное, это вино – прекрасный аперитив. Также прекрасно сопровождает закуски из рыбы и морепродуктов.

 

 

 

Chablis

Шабли

 

Виноградники расположены на холмах с киммерийской почвой в коммунах Шабли (Chablis), Преи (Préhy) и Вилли (Villy).

 

 

Средний возраст лозы: 25 лет.
Площадь виноградника: 15,50 га.
Сбор урожая: Механический.
Винификация: Ферментация и выдержка в чанах из нержавеющей стали с терморегуляцией.
Бутилирование: Июнь—июль года, следующего за годом сбора урожая.
Потенциал хранения: Лучше всего пить в течение 3-6 лет после бутилирования.
Гастрономические сочетания: Очень фруктовое, с приятными цветочными ароматами, это вино – прекрасный аперитив. Отлично сочетается с морепродуктами, улитками и колбасными изделиями.

 

 

 

Chablis 1er Cru Montmains

Шабли Премье Крю Монмэн

 

 

Виноградники расположены на левом берегу реки Серэн (Serein), с экспозицией на юг.

 

Средний возраст лозы:

30 лет.

Площадь виноградника:

5,67 га.

Сбор урожая:

Механический. 

Винификация:

Ферментация и выдержка в чанах из нержавеющей стали с терморегуляцией.

Бутилирование:

Начало сентября года, следующего за годом сбора урожая.

Потенциал хранения:

Вино достигает пика своего развития через 3-6 лет после бутилирования.

Гастрономические сочетания:

Тонкое и деликатное вино, с богатым ароматическим букетом. Оно прекрасно сопровождает рыбные блюда, белое мясо птицы, а также сырные тарелки.  

 

 

 

Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre

Шабли Премье Крю Монте де Тоннэр

 

Виноградники расположены на правом берегу реки Серэн (Serein), с экспозицией на запад.

 

Средний возраст лозы:

33 года.

Площадь виноградника:

2,29 га.

Сбор урожая:

Механический. 

Винификация:

Ферментация и выдержка в бургундских бочках по 228 литров и больших бочках по 80 гектолитров.

Бутилирование:

Начало сентября года, следующего за годом сбора урожая.

Потенциал хранения:

Вино достигает пика своего развития через 3-6 лет после бутилирования.

Гастрономические сочетания:

Богатое и благородное, это вино «заслуживает» честь сочетаться с хорошей кухней – тонкими блюдами из рыбы, ракообразных, птицы, белого мяса.

 

 

 

Chablis 1er Cru Vaillons

Шабли Премье Крю Вайон

 

Виноградники расположены на левом берегу реки Серэн (Serein), с экспозицией на юг.

 

Средний возраст лозы:

30 лет.

Площадь виноградника:

9,60 га.

Сбор урожая:

Механический.

Винификация:

Ферментация и выдержка в чанах из нержавеющей стали с терморегуляцией и в больших дубовых бочках по 80 гектолитров.

Бутилирование:

Июль - август года, следующего за годом сбора урожая.

Потенциал хранения:

В зависимости от желания и вкуса потребителя, вино может быть выпито быстро (тогда в нем будет преобладать аромат и вкус свежих фруктов); но также оно может жить в течение 3-6 лет после бутилирования.

Гастрономические сочетания:

Богатое и благородное, это вино «заслуживает» честь сочетаться с хорошей кухней – тонкими блюдами из рыбы, ракообразных, птицы, белого мяса.

 

 

 

Chablis Grand Cru Valmur

Шабли Гран Крю Вальмюр

 

Апеллясьон Гран Крю расположен на известковых почвах, сформировавшихся в юрский период, киммерийский период, очень богатых различными ископаемыми морскими останками.

 

Средний возраст лозы:

30 лет.

Площадь виноградника:

0,51 га.

Сбор урожая:

Только ручной.

Винификация:

Ферментация и выдержка в бургундских дубовых бочках по  228 литров.  

Бутилирование:

Сентябрь года, следующего за годом сбора урожая.

Потенциал хранения:

Медленно и благородно развивающееся, это вино раскрывается в течение 5-8 лет после бутилирования.

Гастрономические сочетания:

Изумительное вино, рекомендуемое гурманам для сопровождения блюд изысканной кухни из омаров, лангустин, раков, благородной рыбы (тюрбо, морской окунь).

Сайт производителя: www.domaine-collet.fr



















 

© 2005 "Garage Wine & Spirits"
Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Москва, ул. Пятницкая, д.33-35, стр.4
Тел.: (495) 937 7110