НОВОСТИ О КОМПАНИИ АССОРТИМЕНТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ  
Garage Wine & Spirits >> Производители
Производители
Kurtatsch. Alto Adige. Italy.
Куртач. Альто Адидже. Италия.

     Винодельческое хозяйство Куртач находится на самом юге итальянской провинции Альто-Адидже (Alto-Adige), одном из живописнейших регионов Италии. Оно лежит прямо на легендарной Дороге Вина (Weinstrasse – нем., или Strada del Vino – ит.), вдоль которой расположены лучшие винные хозяйства Альто-Адидже.
     Культура виноделия в этом регионе существует еще с предроманских времен. Великолепные альпийские склоны с хорошей солнечной экспозицией создают уникальные микроклиматические условия для выращивания винограда. Своеобразный континентальный климат с 2000 солнечных часов в год и прохладными вечерними ветрами создает идеальные предпосылки для создания ярко-ароматных, фруктовых, плотно-телесных красных вин и элегантных минеральных белых вин.
     Французы говорят о «теруаре», имея в виду всю совокупность географических и климатических факторов, определяющих уникальные характеристики того или иного вина. Теруар в этом смысле – главный козырь хозяйства Куртач. Секрет великих вин заключается именно в этом: Куртач обладает исключительным разнообразием почв – различные виноградники хозяйства лежат на высоте от 250 м до 900 м над уровнем моря. Почвы здесь богаты известняком, обеспечивающим прекрасную водопроницаемость (дренаж), местами попадаются вкрапления глины. Кроме того, их состав варьируется от местности: есть каменистые, глинистые, кремниевые, песчаные почвы. Когда весной в долине реки Адидже на лозах уже распускаются первые почки, наверху в горах виноградники еще спят зимним сном. Когда летом в долине Brenntal нещадно печет солнце, в горах царит приятная прохлада. Осенью урожай собирается на различных участках в разное время, так как виноград созревает в разное время. Горный виноград придает винам аромат свежескошенной альпийской травы; сочный, пропитанный солнцем виноград долин напоминает о южных фруктах. И все эти ароматы и вкусы рождаются в столь небольшом по площади месте. Куртач - настоящий микрокосмос винного мира!
     В течение более семи веков, до 1919 года, эта провинция являлась частью Австрии. Ее историческое название – Южный Тироль (Südtirol). После поражения Австро-Венгерской Империи в Первой Мировой Войне провинция была аннексирована Италией, что вызвало недовольство местного немецкоязычного населения. И сейчас подавляющее большинство населения провинции считают родным немецкий язык (точнее, его южно-тирольский диалект) и носят немецкие имена. Сегодня провинция Альто-Адидже (Южный Тироль) является частью Итальянской Республики, в которой оба языка – итальянский и немецкий - являются официальными. Эта историческая особенность также оказывает влияние на характер вин.
     Келлерай Куртач – это кооператив, добровольное объединение винодельческих хозяйств. Такая форма хозяйствования является исторической особенностью региона: большинство винных хозяйств в Альто-Адидже работают как сельскохозяйственные кооперативы.   
     Куртач – один из старейших кооперативов, созданных в Южном Тироле. Первое «Конституционное собрание Товарищества Куртач, зарегистрированного общества с неограниченной ответственностью» состоялось 13 мая 1900 года в деревне Фрайенфельд, где по сей день находится штаб-квартира кооператива. Тогда кооператив объединил 45 крестьян-виноделов. В наблюдательный совет кооператива вошли самые влиятельные лица – председатель коммуны, настоятель местного церковного прихода, школьный учитель. Возможно, хорошо, что, создавая кооператив, его основатели и не подозревали, какие потрясения и испытания ждали их детище в будущем: 20-й век с двумя мировыми войнами и экономическими кризисами не пощадил ни эту землю, ни предприятие, познавшее и упадок, и разрушения. Однако кооператив выстоял, и сегодня успешное предприятие объединяет более 200 винодельческих хозяйств. В основном это небольшие семейные винные хозяйства, из поколения в поколение веками выращивающие виноград на своей земле. Их деятельность строжайшим образом вплоть до мельчайших деталей  контролируется центральным руководством кооператива, задачей которого является обеспечение безупречного конечного качества продукции, решение всех организационных и административных вопросов, а также маркетинг и сбыт.

     Куртач производит обширную линейку красных и белых вин, как из международных, так и из местных сортов винограда.

Вина

Классическая линейка

     Вина этой линейки моносепажные (односортовые) и представляют традиционные для Южного Тироля сорта винограда. Они легко пьются; это приятные вина для повседневного употребления. Замечательное соотношение цена-качество-гарантированное удовольствие. Благодаря уникальному разнообразию высот расположения виноградников хозяйства, в линейке представлены все типичные для Южного Тироля сорта винограда.

В нашем предложении вина Классической линейки:
• Weissburgunder
• Chardonnay
• Pinot Grigio
• Müller Thurgau
• Sauvignon
• Gewürztraminer
• Blauburgunder
• Merlot

Коллекционные вина

     Вина с сильным, ярко выраженным характером, с определенных участков виноградников. Тщательная и бережная выдержка в стали или дубовых бочках, придает этим винам особую харизму. Эти вина – воплощение философии Куртач: вина должны отражать климат, почву, местоположение виноградника и характер виноделов, трудящихся на этой земле уже многие столетия.

В нашем предложении вина линейки «Коллекция»:
• PENONER Pinot Grigio 
• KOFL Sauvignon 
• FREIENFELD Weiss
• AMRITA

Премиальные вина

     Вина, произведенные только с лучших участков виноградников, только из лучших ягод, только в самые благоприятные года. Эти вина – результат бескомпромиссного поиска абсолютного качества. Многие награды и призы самых известных винных справочников, как в Италии, так и за рубежом – вот доказательство высочайшего уровня этих выдающихся вин.

В нашем предложении вина Премиальной линейки:
• KIRCHHÜGEL Cabernet Riserva 
• SOMA Merlot Cabernet


Призы и Награды 2012-2013

VINI DI VERONELLI 2013
FREIENFELD Weiss Kurtatsch 2010 (91/100) – 3 Звезды
SOMA Merlot Cabernet Kurtatsch 2009 (90/100) - 3 Звезды

Almanaco del BEREBENE (Gambero Rosso) 2013
Sauvignon Kurtatsch 2011 – Премия за отличное соотношение цена/качество

ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI di Luca Maroni 2013
FREIENFELD Weiss Kurtatsch 2010 (95/100) – Лучшее вино Италии №3 в категории «белые вина»

AWC Vienna
(Austrian Wine Competition – международный винный конкурс, походящий в Вене, Австрия)
AMRITA Passito Kurtatsch 2009 (93/100) – Золотая Медаль

Описание вин нашего предложения

Weissburgunder / Вайссбургундер
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Вайссбургундер (или Пино Бьянко, или Пино Блан) – 100%.
Географическое положение: Куртач.
Характеристика: Свежее, гармоничное белое вино.
Цвет: Светло-желтый, с зеленоватыми переливами.
Хранение: Хорошо пьется молодым; может храниться 1-1,5 года.
Сочетание с едой: В качестве аперитива, а также с легкими закусками; с рыбой, с белым мясом.
Рекомендации к употреблению: Температура подачи 10-11°C.
О вине: Первые лозы Вайссбургундера прибыли со своей исторической родины Бургундии в Южный Тироль 150 лет назад и мгновенно распространились по всей винодельческой области, так что уже в первые десятилетия 20-го века  Вайссбургундер считался главным белым вином Южного Тироля. На крутых альпийских склонах Куртача, в местном прохладном климате, Вайссбургундер раскрывает свои лучшие характеристики: свежие, живые яблочно-грушевые ароматы и благородную, породистую кислотность. Это не вино мимолетной моды, это – незаменимое вино, отражающее саму душу Южного Тироля. Его загадочная, сложная минеральность отражает многослойность древних горных пород, из которых черпают питательные вещества корни лоз.

 

Chardonnay / Шардоне
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Шардоне – 100%.
Географическое положение: Куртач  - Салурн.
Характеристика: Свежее, фруктовое белое вино.
Цвет: Желтый, с зеленоватыми переливами.
Хранение: Хорошо пьется молодым; также может храниться 1-1,5 года.
Сочетание с едой: В качестве аперитива, а также с легкими закусками; с белой рыбой и с белым мясом.
Рекомендации к употреблению: Температура подачи 10-11°C.
О вине: В старых учебниках по виноделию Шардоне классифицировался как разновидность Вайссбургундера; его даже называли «Жёлтый  Вайссбургундер». Под этим именем он и был завезен в Южный Тироль из Бургундии во второй половине 19-го века. В течение более 100 лет Шардоне разливали и продавали в купаже с Вайссбургундером. Первое чистое односортовое Шардоне было произведено в 1982 году и с восторгом принято международным рынком. Шардоне из Куртача благоухает пряными ароматами свежеиспеченных пряников, сладких бананов. Характерная средиземноморская насыщенная фруктовость получает в качестве дополнения строгую кислотность и четкую структуру – отражение почвы и климата высокогорных террасных виноградников Куртача. Теплые южные ветры и ночная прохлада гор придают вину элегантную пряность.

Pinot Grigio / Пино Гриджио
Классификация: Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Пино Гриджио (или Пино Гри, или Граубургундер, или Рулэндер) – 100%.
Географическое положение: Куртач: как равнинные, так и высокогорные виноградники.
Характеристика: Свежее белое вино с богатыми экстрактами.
Цвет: Светло-желтый.
Хранение: Хорошо пьется молодым; может храниться 1-1,5 года.
Сочетание с едой: С грибами, запечённой рыбой, морепродуктами и рыбным супом; прекрасно подходит в качестве аперитива.
Рекомендации к употреблению: Температура подачи 10-11°C.
О вине: Пино Гриджио (в Южном Тироле его часто называют Граубургундер, а также Рулэндер) распространен здесь уже с 19-го века. Первые лозы «Пино Гри» привез из Бургундии в Австрию Эрцгерцог Иоганн в 1852 году. На равнинных виноградниках Куртача Пино Гриджио развивает мягкую кислотность; в то время как высокое естественное содержание алкоголя и экстрактов обуславливают мощность и приятный вкус вина. Изящные минеральные пряности, яркие ароматы, присущие сорту – крыжовник, цветы липы и акации, все это черпает Пино Гриджио из богатой известняком почвы крутых склонов Куртача (местность Пенон). При смешивании ягод с равнинных и высокогорных участков рождается необыкновенное Пино Гриджио, соединяющее в себе южную кремовую мягкость и гибкость с северной серьезностью структуры.

Müller Thurgau / Мюллер Тургау
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Мюллер Тургау – 100%.
Географическое положение: Куртач (Пенон, Хофштатт, Граун).
Характеристика: Ароматное, легкое белое вино.
Цвет: Зеленовато-желтый до соломенно-желтого.
Хранение: Хорошо пьется молодым; может храниться 1-1,5 года.
Сочетание с едой: Прекрасный аперитив; также хорошо подходит к морепродуктам, приготовленным на гриле или во фритюре.
Рекомендации к употреблению: Температура подачи 10-11°C.
О вине: Мюллер Тургау (сорт, полученный путем скрещивания Рислинга с сортом Мадлен Ройяль, в 1882 году в г. Гизенхайм) появился в Южном Тироле в первое десятилетие 20-го века и быстро прижился здесь в качестве приятного, легкого, ароматного белого вина. Отличается характерным для этого сорта мускатным ароматом, ощутимым в большей или меньшей мере в зависимости от географического расположения виноградника. В Куртаче лозы  Мюллер Тургау растут на очень крутых, обрывистых горных склонах (Пенон, Хофштатт, Граун – на высоте до 900 м над уровнем моря), где температурные перепады ночь/день  придают ягодам особенную душистость. Это пряное, живое вино источает ароматы свежескошенных альпийских лугов, а его высокогорная кислотность гармонично переплетается с мощным фруктовым телом, в котором угадываются запахи и вкусы спелых персиков, меда, цветов муската, лесных орехов, чая из цветков персика.

Sauvignon / Совиньон
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Совиньон Блан – 100%.
Географическое положение: Куртач  - горные виноградники.
Характеристика: Ярко-ароматное белое вино.
Цвет: Желтый с зелеными переливами.
Хранение: Хорошо пьется молодым; может храниться 1-2 года.
Сочетание с едой: С овощным штруделем (традиционный австрийский слоеный пирог), с блюдами из шпината; также подается в качестве аперитива.
Рекомендации к употреблению: Температура подачи 10-11°C.
О вине: Завезенный в Южный Тироль из Бордо в конце 19-го века Совиньон долго считался среди местных виноделов слишком прихотливым, даже строптивым сортом винограда; однако причиной их разочарования был неправильный выбор мест высадки лоз. Действительно, в низинах, в теплых местах, Совиньон получается тяжелым, громоздким. На виноградниках Куртача, на хорошо проветриваемых склонах холмов высотой 400-600 метров над уровнем моря, с постоянной повышенной влажностью и прохладой, поступающей от реки Адидже, Совиньон проявляет свои лучшие качества. На богатых гравием почвах глубокого залегания рождается Совиньон с филигранно-тонким стилем, с сочным и идеально сбалансированным букетом. Живая кислотность придает мощному телу вина четкую, стройную структуру.

Gewürztraminer / Гевюрцтраминер
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Гевюрцтраминер – 100%
Географическое положение: Куртач  - виноградники, расположенные на склонах холмов.
Характеристика: Мощное, плотно-телесное, пряное вино с узнаваемым, специфическим характером.
Цвет: Соломенно-желтый с золотистыми переливами.
Хранение: При хранении в течение 1-3 лет характерные свойства вина усиливаются.
Сочетание с едой: С омаром, крабами, с блюдами азиатской кухни; также прекрасно пьется в качестве аперитива или с десератми.
Рекомендации к употреблению: Температура подачи 11-12°C.
О вине: Начиная с 13-го века и по сей день «Траминер» был и остается самым известным в мире вином из Южного Тироля. В течение столетий этот сорт, происходящий из местечка Трамин в Южном Тироле, широко распространился по всему свету. Крутые склоны холмов Куртача с южной экспозицией представляют идеальные условия для Гевюрцтраминера: известнячные и глинистые почвы, на которых рождается вино с мощным, богатым телом, с твердой и четкой структурой (« с твердым хребтом», как говорят про него местные виноделы), и высококонцентрированными, сильными ароматами. Ярко выраженная минеральность придает стойкую свежесть телу вина - тяжелому, маслянистому, благоухающему розами, цветами магнолий и сладкими, сочными личи.

Blauburgunder / Блаубургундер
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Блаубургундер (Пино Нуар, или Пино Неро) – 100%.
Географическое положение: Глен (коммуна Монтан).
Характеристика: Приятное, бархатистое вино.
Цвет: Темно-рубиновый.
Хранение: В зависимости от миллезима, в течение 2-5 лет.
Сочетание с едой: С блюдами из темного мяса (жареного или приготовленного на гриле), с жареной дичью; а также с пряными, выдержанными зрелыми сырами.
Рекомендации к употреблению: Температура подачи 16-17°C.
О вине: 150 лет назад в Южном Тироле были посажены первые лозы Блаубургундера, привезенные из Бургундии. Благодаря усилиям Эдмунда Маха (Edmund Mach), основателя современного научного виноделия Южного Тироля, этот прихотливый сорт оказался идеальным для местных условий – прохладного альпийского микроклимата в сочетании с полуостровным положением края. Средиземноморское тепло днем в сочетании с холодом горных ночей обогащают это вино особыми ароматами, без малейшего ущерба для его характерной бургундской благородной тонкости. Бархатистость и обворожительная элегантность этого вина напоминают лучшие образцы великих бургундских красных вин.

Merlot / Мерло
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Мерло – 100%.
Географическое положение: Куртач - первые (нижние) ряды террасных виноградников.
Характеристика: Мясистое, мощное красное вино с мягким телом.
Цвет: Темный гранатовый.
Хранение: В зависимости от миллезима, в течение 2-5 лет.
Сочетание с едой: С блюдами из темного мяса (жареного или приготовленного на гриле), с жареной дичью; а также с пряными, выдержанными зрелыми сырами.
Рекомендации к употреблению: Температура подачи 17-18°C.
О вине: Мерло, вместе с другими сортами Бордо (Каберне Фран, Каберне Совиньон) было завезено в Южный Тироль около 130 лет назад. Уже в 1890-е годы, когда практически все производимое в мире вино еще продавалось в бочках, на рынок была выпущена первая бутылка 100%-го Мерло из Южного Тироля. Мерло – это сорт винограда с сильной, глубоко проникающей корневой системой; его лозы получают все необходимые им горные соли и минеральные питательные вещества из глубочайших слоев песчаных и гравиевых почв нижних террас холмов Куртача. Теплый средиземноморский климат низинного Куртача добавляет к основной, фруктовой составляющей вина мясистость и полноту, мягкие танины плавно-тягуче обволакивают нёбо. Запахи влажной осенней почвы, грибов, подлеска ясно отражают теруар – типичный низинный Куртач.

PENÒNER Pinot Grigio / ПЕНОНЕР Пино Гриджио
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Пино Гриджио (или Пино Гри, или Граубургундер, или Рулэндер) – 100%.
Географическое положение: Пенон: крутые склоны холмов выше Куртача – высота 550 м над уровнем моря.
Почвы: Песчаные, с вкраплениями гравия.
Винификация: Брожение 10% сусла осуществляется в ранее уже использовавшихся барриках, в них же происходит и естественный биологический кислотный гидролиз. Остальная часть сусла бродит в стальных чанах с температурным контролем.
Хранение: 3 года.
Цвет: Соломенно-желтый с зеленоватыми переливами.
О вине: Пино Гриджио (в Южном Тироле его часто называют Граубургундер, а также Рулэндер) распространен здесь уже с 19-го века. Первые лозы «Пино Гри» привез из Бургундии в Австрию Эрцгерцог Иоганн Австрийский в 1852 году. На высоте 550 м над уровнем моря, на гребнях холмов Пенона, Пино Гриджио развивает хорошую, яркую, нервную кислотность. Тщательный контроль над процессами винификации, строгое ограничение урожайности лозы определяют высокое качество вина. На крутых горных террасах с известнячными почвами и с особенным альпийским микроклиматом рождается это своеобразное, перечно-пряное горное вино, сочное и полнотелое, в аромате которого легко улавливаются ноты мандаринов, кисло-сладких желтых персиков, зеленого крыжовника и хрустящих зеленых яблок. Солоноватое послевкусие появляется в дуэте с завораживающими фруктовыми ароматами и вкусами, и надолго оставляет на нёбе воспоминания о волшебной, тонкой и долгой игре минеральных нот и ягодных экстрактов.

KOFL Sauvignon / КОФЛЬ Совиньон
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Совиньон Блан – 100%.
Географическое положение: Кофль и Куртач  - крутые склоны.
Почвы: Глинистые и известнячные почвы.
Винификация: Брожение и выдержка в стальных чанах с температурным контролем. Выдержка в больших дубовых бочках.
Хранение: 2-3 года.
Цвет: Светло-желтый с зеленоватыми переливами.
О вине: Местечко «Кофль» в области Пенон представляет собой единственное в своем роде крю, расположенное на крутом, почти отвесном склоне, одном из самых обрывистых теруаров белых вин в Куртаче. Лозы совиньона уходят корнями в богатые известняком намывные почвы с великолепным дренажем. Горные ручьи и водные потоки, текущие сквозь разломы горных пород, приносят минеральное разнообразие из доисторических горных слоев в суглинок местной почвы.  Благоприятны для Совиньона и вечерние «косые» ветра, обеспечивающие постоянную естественную прохладу. Поэтому так характерна для Совиньона «КОФЛЬ» свежая, живая кислотность. Как полагается образцовому французскому Совиньону, «КОФЛЬ» предстает в своей молодости плотным и несколько закрытым, причем отчетливо угадываются и его сила, и хорошая структура. Выдержка в дубе на собственных тонких дрожжах придает этому элегантному, классическому Совиньону дополнительную комплексность, многослойность, длительность послевкусия. Разнообразные фруктовые нюансы напоминают об ароматах горных трав и ягод, которые приносят с собой из лесов Пенона «косые» ветра: дикий крыжовник, шалфей, бузина, черная смородина. Совиньон «КОФЛЬ» - это чарующее горное вино!

FREIENFELD Weiss / ФРАЙЕНФЕЛЬД Вайс
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Шардоне – 65%, остальные - Вайсбургундер, Гевюрцтраминер, Совиньон.
Географическое положение: Куртач  - крутые склоны с хорошей солнечной экспозицией.
Почвы: Каменистый суглинок.
Винификация: Брожение половины Шардоне проводится  в новых французских барриках, далее выдержка в тех же барриках в течение 11 месяцев; другая половина – в больших дубовых бочках. 
Для остальных сортов винограда – брожение в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре.
Хранение: 6 лет.
Цвет: Соломенно-желтый с зеленоватыми переливами.
О вине: История этого купажа так же стара, как история самого виноделия: в каждом винном хозяйстве был такой участок смешанных сортов винограда. Сбор урожая для всех сортов проводился одновременно.
Для белого купажа  ФРАЙЕНФЕЛЬД урожай с лучших участков с Шардоне, Вайсбургундером, Гевюрцтраминером и Совиньоном собирается в момент идеальной зрелости ягод и сразу винифицируется. Шардоне развивает, благодаря осторожному перемешиванию дрожжей в барриках («батоннаж»), типичную для себя кремовость и плотную фруктовость; Вайсбургундер, Гевюрцтраминер и Совиньон сохраняют, при брожении сусла в чанах из нержавеющей стали, свою минеральную живость и мощную кислотность. В купаже этот благородный квартет триумфально демонстрирует элегантность, глубину и силу. При дегустации на нёбе ощущаются завораживающие, экзотические ароматы цитрусовых. Мягкая фруктовая игра спелых абрикосов и королевских груш завершается в послевкусии породистыми и округлыми, нежными отголосками сладкого лакричника.

AMRITA / АМРИТА
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Золотистый мускат, Гевюрцтраминер.
Географическое положение: Куртач  - склоны холмов с хорошей солнечной экспозицией.
Почвы: Каменистый суглинок и глинистый песчаник.
Винификация: 60% Золотистый мускат и 40% Гевюрцтраминер – высушивание в проветриваемом помещении (аппассименто) – выдержка в 3-летних барриках.
Хранение: 10 лет.
Цвет: Яркий, золотисто-желтый.
О вине: Кюве пассито «Амрита» - яркий пример виртуозности виноделов хозяйства Куртач: Гевюрцтраминер считается одним из наиболее сложных для выращивания сортов винограда, а  Золотистый мускат развивает свою тонкую, изящную ароматность только на лучших участках виноградников. Эти два требовательных сорта объединяют в кюве  пассито «Амрита» свои лучшие характеристики, в самом ярком своем выражении. Огромную роль играют здесь и такие факторы, как специфический микроклимат Куртача, геология (наносные почвы с большим количеством гравия и известняка), кропотливая работа на виноградниках (низкая урожайность лоз, высокая плотность посадки), а также перфекционизм мастеров, работающих на винодельне.
Осенние туманы, поднимающиеся с долины реки Адидже, способствуют образованию на ягодах благородной плесени. Так рождается это вино – идеальное вино для медитации, отражающее душу этой уникальной земли, с яркой фруктовостью и замечательным долголетием. Причудливая игра разнообразных ароматов вовлекает нас в сказку, достойную 1001 Ночи: горные горьковато-сладкие абрикосы, спелые груши Вильямс, свежий лавандовый мед, сочные экзотические фрукты. Благодаря умелой выдержке на тонком осадке вино обретает четкую структуру и плотную сочность, а послевкусие изумляет своим мощным вибрирующим аккордом кислотности-сладости.

KIRCHHÜGEL Cabernet Riserva / КИРХХЮГЕЛЬ Каберне Ризерва
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Каберне Совиньон – 85%, Каберне Фран – 15%.
Географическое положение: Куртач  - очень крутые склоны с хорошей солнечной экспозицией.
Почвы: Каменистый, теплый суглинок.
Винификация: Брожение в чанах с ротором при регулируемой температуре. Выдержка в барриках из французского дуба в течение 14 месяцев. Окончательная выдержка в больших дубовых бочках.
Хранение: 6-8 лет.
Цвет: Гранатово-красный.
О вине: Каберне Совиньон и Каберне Фран появились в Южном Тироле во 2-ой половине 19-го столетия. Теплые склоны Куртача прекрасно подошли для выращивания новых французских сортов. Виноград для этого вина выращивается на склоне «Кирххюгель», что в переводе с немецкого означает «церковный холм». Действительно, на вершине холма стоит старинная деревенская церковь Куртача. Виноградник расположен прямо на склоне холма, у подножия церкви. Это тихое место на окраине деревни, вдали от оживленных центральных торговых улиц. Склон хорошо прогревается на солнце, и снег с него всегда сходит раньше. На нем дольше всего держится дневное тепло, и капризный Каберне Совиньон охотно развивает тут свои нежные фруктовые ароматы (черная смородина, ежевика, бузина); а пикантный Каберне Фран – характерные ноты пряных трав (черный перец, красная паприка, перечная мята). Даже в очень жаркие и солнечные годы Каберне КИРХХЮГЕЛЬ не получается ни тяжеловесным, ни расплывчато-широким. Типично горная кислотность, нервность, даже угловатость придают его мускулистому телу структуру, утонченность, а также способность к долгой, очень интересной эволюции в бутылке. Тот, кто запасется терпением и выдержит это вино в погребе длительное время, будет вознагражден оригинальными так наз. «третичными ароматами», развивающимися в бутылке, и напоминающие о восточных чайных церемониях: благоухание свежего кедрового дерева, свежевыделанной дикой кожи, старого благородного табака, поджаренного лесного ореха, сдобных бисквитов, засушенных ягод дикой горной ежевики.

SOMA / СОМА
Классификация:
Südtirol D.O.C.

Сорта винограда: Мерло – 60%, Каберне Фран – 40%.
Географическое положение: Куртач  - холмы с хорошей солнечной экспозицией (первые ряды террасных виноградников).
Почвы: Суглинок с гравием.
Винификация: Брожение в чанах с ротором при регулируемой температуре. Выдержка в барриках из французского дуба в течение 14 месяцев. Окончательная выдержка в больших дубовых бочках.
Хранение: 6-8 лет.
Цвет: Плотный гранатово-красный.
О вине: В Средние Века наиболее известные южнотирольские вина назывались по областям, в которых они производились: Траминер, Эппанер, Матанер, Кальтерер, Куртачер. Это всегда были купажи; каждая область славилась своим собственным, особым купажом, представлявшим собой пеструю смесь разных сортов. Во 2-ой половине 19-го века легендарный энолог Эдмунд Мах, отец-основатель современного южнотирольского виноделия (а также организатор и первый директор первого в регионе специализированного сельскохозяйственного учебного заведения в Сан Микеле) стал инициатором ввоза в регион французских сортов винограда. На теплых склонах холмов Куртача с южной экспозицией  Мерло и Каберне нашли идеальные условия, близкие к родным бордоским краям: глинисто-гравиевые почвы с отличным дренажем, благоприятный климат с долгой, теплой осенью, необходимой для достижения ягодами оптимальной зрелости. Мерло-Каберне «СОМА» («тело», «плоть» на древнегреческом языке) – это кюве, напоминающее французский Помроль: барочно-роскошное Мерло тут задает основной тон, а выраженная фруктовость  Каберне Фран придает пикантную пряность, элегантность и глубину. Букет представляет собой живую игру разнообразных ароматов, в которой перекликаются ноты сладкой спелой вишни, чернослива, ежевики, пряной лавровой вишни, перетертых свежих листьев перечной мяты. Вкус, ощущаемый на нёбе, – твердый и сочный, с нотами мясистых темных лесных ягод; тонкие, с разнообразными нюансами танины придают округлому телу вина стабильное равновесие и хорошую структуру, что обеспечивает прекрасную эволюцию при длительной выдержке в бутылке.

Сайт производителя: www.kellerei-kurtatsch.it



















 

© 2005 "Garage Wine & Spirits"
Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Москва, ул. Пятницкая, д.33-35, стр.4
Тел.: (495) 937 7110