Champagne J.M. Labruyere Шампанское Ж. М. Лабрюйер
В Шампани 320 винодельческих деревень, из которых только 17 классифицированы как Гран Крю за исключительное качество производимого в них винограда. Дому Шампанского Лабрюйер выпала редкая удача – все виноградники хозяйства находятся в Verzenay (Верзене), одной из 17 деревень, классифицированных Гран Крю, и все виноградники – собственность Дома.
Терруар Верзене, находящийся на склонах знаменитой Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс), рождает великолепный пино нуар, придающий шампанскому ярко выраженный характер, структуру и способность к длительному хранению.
Виноградники Верзене находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По неофициальной классификации 1873 года деревня Верзене входит в тройку лучших крю шампанского.
История Дома Шампанского Лабрюйер
История семьи Лабрюйер начинается в 1850-х годах, когда основатель бургундской ветви Лабрюйеров Жан-Мари Лабрюйер обосновался в Романэш-Торэн (Romaneche-Thorins), небольшой коммуне в департаменте Сона и Луара в Бургундии, на востоке Франции. Он купил там 10 гектаров высококачественных виноградников. Так было основано хозяйство Домэн Лабрюйер. Позднее один из его потомков приобрел знаменитый виноградник "Le Clos", у подножия «той самой» мельницы («Moulin-a-Vent» – «ветряная мельница», фр.), являющейся символом аппелласьона. Сегодня этот виноградник, единственная монополия аппелласьона, является жемчужиной Домэн Лабрюйер. Он полностью принадлежит семье Лабрюйер, и каждое поколение семьи Лабрюйер бережно сохраняло и развивало свое семейное сокровище.
Жан-Пьер Лабрюйер, Президент группы Лабрюйер в течение более 30 лет, передал бразды правления своему сыну Эдуарду, 7-му поколению Лабрюйеров, в 2008 году.
Но еще до этого момента две другие важные страницы были вписаны в винодельческую историю семьи. Первая – в 1988 году, когда Жан-Пьер Лабрюйер совместно с другими инвесторами взял под свой контроль Домэн Жак Приёр в Мерсо, являющийся одним из величайших исторических хозяйств Бургундии.
Жан-Пьер Лабрюйер, визионер и новатор, один из виднейших предпринимателей Бургундии, на этом не остановился. В 1992 году он открыл новую страницу в истории своей семьи, став первым бургундцем, инвестировавшем в Бордо: он приобрел 18 гектаров прекраснейших терруаров Помроля. Шато Руже под его контролем стало одной из жемчужин этого престижного аппеллясьона.
В 2012 году уже его сын, Эдуард, принял решение расширить и обогатить коллекцию семейных терруаров, обосновавшись в Шампани, а точнее, в деревне Верзене, классифицированной как Гран Крю, колыбели величайшего пино нуар региона.
Семья Лабрюйеров является владельцем 100% своих виноградных лоз, что редкость в Шампани. Это позволяет им контролировать абсолютно все этапы производства своих вин, отслеживать все процессы «от лозы до бутылки». Семья сделала взвешенный выбор в пользу так называемого «разумного виноделия», поставив во главу угла три основные ценности: терруар, традиции и безупречное качество конечного продукта.
В честь своего предка, предшествовавшего ему 6 поколений назад, Эдуард решил окрестить свое предприятие в Шампани J.M. Labruyere – «Жан-Мари Лабрюйер».
Корни этого поместья в Шампани восходят к 19 веку, когда в 1820 году были построены его великолепные сводчатые погреба, а в 1863 году была произведена первая бутылка шампанского. В 20 веке поместье сменило нескольких хозяев. В 2012 году ключи от этой винодельческой жемчужины Шампани были вручены семье потомственных виноделов из Бургундии: Лабрюйерам.
В настоящее время команда Дома Шампанского Лабрюйер последовательно работает над тем, чтобы вывести свое предприятие в элиту производителей шампанского Recoltants-Manipulant (собственников-производителей), сочетая традиции, принципы «разумного виноделия», передовые методы винификации и тщательное изучение особенностей отдельных участков, отражающих особый характер уникальных терруаров, которыми семья имеет счастье владеть.
Команда
Эдуард Лабрюйер Страстный энофил и знаток французских вин, Эдуард Лабрюйер приобрел 6 гектаров виноградников, расположенных в самых красивых терруарах Montagne de Reims в период с 2012 по 2014 год, и создал в 2016-2017 годах шампанское Grand Cru J.M. Labruyere.
Приняв на себя в 2008 году бразды правления Domaine Labruyere в аппеллясьоне Moulin-a-Vent, Chateau Rouget в Помроле (Бордо) и Domaine Jacques Prieur в Бургундии, Эдуард в настоящее время возглавляет все винодельческие хозяйства семейной группы Лабрюйер.
Надин Гюблэн Надин - главный энолог и технический директор легендарного бургундского хозяйства Domaine Jacques Prieur с 1990 года. С 2009 года она является главным энологом Domaine Labruyere в Moulin-a-Vent.
Будучи сама родом из Шампани, с 2012 года она совместно с Вэнсаном Ван Весбергом отвечает за винификацию шампанского J.M. Labruyere.
Надин Гюблэн – одна из самых известных и уважаемых энологов Франции. В 1998 году самый авторитетный винный журнал Франции «La Revue du Vin de France» назвал её «Энологом Года». Она стала первой женщиной, заслужившей этот почетный титул.
Надин – поборник разумного и прицельного, «точечного» вмешательства в процессы виноделия, сторонник сбора винограда при достижении ягодами полной зрелости. Надин - яркий представитель поколения энологов-новаторов, повлиявших на развитие французского и мирового виноделия за эти последние двадцать лет.
Вэнсан Ван Весберг Технический директор Дома Шампанского Лабрюйер с 2012 года, Вэнсан происходит из семьи потомственных шампанских виноделов, выращивающих виноград на протяжении уже несколько поколений. Унаследовав от своих предков уникальные знания и умения, он знает и понимает терруар Кот-де-Нуар «изнутри». Встреча с Эдуардом Лабрюйером привела его на терруары по другую сторону Montagne de Reims, где он принял участие в создании шампанского Grand Cru J.M. Labruyere. Вэнсан и его команда являются гарантами высокого качества шампанских вин Лабрюйер, отражающих уникальные терруары этого исторического поместья.
Виноградники Дома Шампанского Лабрюйер
Дом Шампанского Grand Cru J.M. Labruyere в настоящее время располагает почти шестью гектарами собственных виноградников, расположенных в коммунах Верзене и Вержи, и состоит из примерно 70% пино нуар и 30% шардоне.
Семья Лабрюйеров не случайно выбрала именно Верзене для основания собственного Дома Шампанского. По неофициальной классификации 1873 года, эта деревня, расположенная на живописных склонах Реймской Горы (Montagne de Reims), входит в тройку лучших крю всего региона Шампань. Старинная поговорка также гласит: «Верзене: он один такой».
Verzenay - очаровательная деревня с богатой историей: её терруары были признаны ещё с галло-римской эпохи, и с тех пор там всегда выращивался виноград.
Поселение известно с 9 века н.э. При галло-римлянах его называли Virdunacus от латинского Viridium Sanum, что можно перевести как «зеленое и процветающее место». Частично разрушенный во время Первой мировой войны из-за своей близости к фронту, Верзене сохранил, тем не менее, несколько исторических зданий, среди которых наиболее известны, как памятники архитектуры и истории, старинная мельница, расположенная на Mont-Boeuf и маяк на Mont Rizan.
Verzenay сегодня - одна из 17 деревень Шампани (среди 320), классифицированных Grand Cru за качество выращиваемого на её территории винограда, и включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Терруар Verzenay, расположенный на знаменитой Montagne de Reims, высотой 286 м над уровнем моря, производит, в частности, роскошный пино нуар, привносящий в вина характер, структуру и способность к длительной выдержке.
Дому Шампанского Grand Cru J.M. Labruyere посчастливилось владеть виноградниками на самых красивых участках (так наз. «климатах») Montagne de Reims, таких как Les Rochelles, Les Champs Saint-Martin, Les Longues Raies, Les Champs Romes или Les Potences.
По происхождению бургундец, с обширным опытом работы в Бордо, Эдуард Лабрюйер с самого начала поставил перед собой задачу организовать работу в своем шампанском хозяйстве так, чтобы методы и технологии, хорошо зарекомендовавшие себя ранее в Мерсо и в Помроле, могли быть применены и в Шампани. С 2012 года, под руководством Вэнсана Ван Весберга, в хозяйстве последовательно и успешно внедряются принципы разумного виноградарства и виноделия.
Винификация
Сбор урожая, всегда ручной, проводится исключительно аккуратно и осторожно. Сортировка ягод делается непосредственно на винограднике, в процессе сбора, с целью отобрать только абсолютно здоровые ягоды перед их доставкой на винодельню для прессования. Дом Лабрюйер собирает урожай позже, чем большинство других производителей в Шампани, потому что семья Лабрюйер ставит перед собой цель получить базовые вина (вина для последующего производства шампанского), уровень качества которых не уступает тихим винам из их бургундских владений.
Отжим в пневматическом прессе осуществляется очень медленно, для того чтобы получился качественный сок.
Каждый сорт винограда и каждый участок виноградника подвергается отжиму раздельно, затем винифицируется также отдельно - то есть делается всё, чтобы каждый отдельный терруар получал максимально индивидуальное выражение. Это позволяет впоследствии располагать обширной палитрой вин для отбора в купажи.
Все новые вина (вина текущего года) проходят малолактическую ферментацию перед фазой выдержки.
Вся команда собирается вместе в момент принятия решения по составу купажей (обычно это происходит в январе), из новых вин (текущего винтажа) и резервных вин. Философия Дома по созданию купажей заключается в том, чтобы обеспечить ведущее выражение характеру и особенностям основного винтажа, составляющего шампанские вина Дома – в этом, безусловно, сказывается влияние бургундского и бордосского опыта Дома.
Так создаются кюве Дома: «Пролог» - классическое кюве хозяйства; «Антоложи» - розовый купаж; «Паж Бланш» - Блан де Блан. Тираж (розлив по бутылкам) осуществляется весной, следующей за сбором урожая, перед началом вторичной ферментации.
Дозировочный ликер выбирается с очень низким содержанием сахара для того, чтобы пузырьки были мелкими, изящными, а вино обладало достаточно существенным телом. Вина выдерживаются на специальных деревянных решетках (рейкаж) – так наз. «lattes» – от 3 до 5 лет, для того чтобы они достигли оптимальной ароматической сложности.
Дом уделяет особое внимание качеству резервных вин, которые получаются идеально выдержанными и сбалансированными. Это позволяет минимально дозировать шампанское во время дегоржажа. Дозировочные ликеры производятся из лучших собственных вин хозяйства.
Prologue Grand Cru Extra Brut Пролог Гран Крю Экстра Брют
Ассамбляж: 70% пино нуар, 30% шардоне.
Теруар: Verzenay Grand Cru (Верзене Гран Крю).
Дозаж (добавление сахара): 1,6 г/л.
Базовые вина: урожай 2013 г.
Тираж (розлив по бутылкам): 2014.
Дегоржаж: 2018-2019 (точную дату см. на контрэтикетке).
Выдержка: Выдержка на осадке длительностью вдвое больше, чем это предписано законами аппелласьона.
Дегустационные характеристики: Сложная ароматическая палитра с нотами сухофруктов, хорошо прожаренных кофейных зерен, жареного фундука. Вкус богатый, гармоничный. Хорошо различается великолепная структура пино нуар, заряженная динамизмом, напряженностью и энергией шардоне. Длительное и изысканное послевкусие.
Page Blanche Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut Page Blanche Блан де Блан Гран Крю Экстра Брют
Ассамбляж: 100% шардоне.
Теруар: Verzenay Grand Cru (Верзене Гран Крю).
Дозаж (добавление сахара): 2,4 г/л.
Базовые вина: урожай 2013 г.
Тираж (розлив по бутылкам): 2014.
Дегоржаж: 2017-2018 (точную дату см. на контрэтикетке).
Выдержка: Выдержка на осадке длительностью вдвое больше, чем это предписано законами аппелласьона.
Дегустационные характеристики: Букет изумительной чистоты с бриошевыми и пряными нотами, с ароматами нежных белых цветов. Атака живая, прямая и откровенная. Пузырьки тонкие, изящные, элегантные. Великолепная свежесть и искрящаяся минеральность.
Терруар Montagne de Reims рождает шардоне с уникальным характером, сочетающим яркость цитрусовых вкусов и мощь жареных ноток.
Paradoxe Blanc de Noirs Grand Cru Extra Brut Парадокс Блан де Нуар Гран Крю Экстра Брют
Ассамбляж: 100% пино нуар.
Теруар: Verzenay Grand Cru (Верзене Гран Крю).
Дозаж (добавление сахара): 1,6 г/л.
Базовые вина: урожай 2014 г.
Тираж (розлив по бутылкам): 2015.
Дегоржаж: 2018-2019 (точную дату см. на контрэтикетке).
Выдержка: Выдержка на осадке длительностью вдвое больше, чем это предписано законами аппелласьона.
Дегустационные характеристики:
Цвет: золотистый с искрящимися розовыми отблесками и медными переливами.
Ароматический букет: мощный и сложный, с яркими нотами вишни, красных ягод и фруктов, сливы. В самом начале аэрации открывается ароматами цветов акации, лакрицы, жареными нотками.
Вкус: элегантный и структурированный. Пино нуар, выращенный на глубоких почвах Верзене, раскрывает в этом кюве всю свою мощь. Характер урожая 2014 года выражается прекрасной, нервической напряженностью, которая сменяется нотами красных фруктов, вишневых косточек, солодки и мяты. Очень стойкое, теплое послевкусие со слегка солеными нотками.
Anthologie Rose Grand Cru Extra Brut Антоложи Розе Гран Крю Экстра Брют
Ассамбляж: 70% пино нуар, 30% шардоне (с добавлением 10% красного вина из Bouzy). Теруар: Verzenay Grand Cru (Верзене Гран Крю).
Дозаж (добавление сахара): 4 г/л.
Базовые вина: урожай 2014 г.
Тираж (розлив по бутылкам): 2015.
Дегоржаж: 2018-2019 (точную дату см. на контрэтикетке).
Выдержка: Выдержка на осадке длительностью вдвое больше, чем это предписано законами аппелласьона.
Дегустационные характеристики: Сложная ароматическая палитра с нотами сухофруктов, хорошо прожаренных кофейных зерен, жареного фундука. Вкус богатый, гармоничный. Хорошо различается великолепная структура пино нуар, заряженная динамизмом, напряженностью и энергией шардоне. Длительное и изысканное послевкусие.
Ароматы свежих красных ягод, вишневых косточек, экзотических фруктов. Вкус хрустяще-свежий, гурманский, в то же время полный и объемный, с нотами вишни и красной смородины. Послевкусие долгое и обильно-щедрое.
|